SSブログ

オクラはガンボ?! [もっそうライス]

オクラは忙しい!
花が咲いたら収穫を考えなければ。
モタモタしていたら
すぐ成長して食べられなくなります。

アフリカ生まれらしい。

「アフリカでガンボといいませんか?!」
‘ ガンボはアメリカの料理のことでは!? ’
“ クレオール料理でしょ! ”

クレオールといえば混血の世界!
アフリカとヨーロッパとアメリカ先住民の混血!?
人も文化も料理も混血?!
オクラもアフリカからいち早く入っていたんですね。

小泉八雲(ラフカディオハーン)の
「クレオールの料理」に掲載されているんでしょうか。

まともな!柔らかいオクラが到来したので
ガンボを作りましょう。

放浪の果てにかの地で
ガンボをひと口でも食べたことのある人たちの
ま!たぶん!いい加減な話をまとめると
、、、あんまり決まった定義はないのかな。

鳥獣の肉と甲殻類とソーセージとオクラの
ごった煮らしい。

小麦粉を炒めて
セロリやタマネギを入れて
アヒルとザリガニを加えて
燻製のソーセージで匂いをつけて
オクラでとろみをつけたらいいともいいます。

そうだ!私には
牛肉と野菜のごった煮の缶詰があります。
出生のよく分からない缶詰ですがね。
沖縄からきたらしいけど豪州産ですがね。
賞味期限の切れた缶詰ですがね。

缶を切って鍋にあけて日本酒を振って加熱。
スモーク臭は
燻製のイワナ(岩魚)の正身を入れて
つけました。
イワナなら甲殻類の代用にもなるかな。

オクラを刻んで大量に加えました。

塩・胡椒・醤油・マンゴーチリソースで調味して
私版「ガンボ」のできあがり!

アメリカの米(インディカ米)はないので
麦めしを炊いて添えました。

blogガンボ.jpg
(イワナの頭は飾りですが)

飲食店で
500円では売れると思いますがね。はは。

(敬称略)
タグ:小泉八雲
コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。