納豆の大根巻き [お命!いただきます]
以前「混ぜないカレー」を書きました。
カレーでもピビンパでも玉子かけごはんでも
私は混ぜないで食べているんです。
また!魯山人流の納豆茶漬を食べたと書きましたが
実際!魯山人のいうほどかき回していません。
すみません。
最近はますます横着になって
もっと簡便に
ごはんの上に
納豆をパックからそのまま移し
ときには醤油も薬味もなく
ごはんと混ぜもしないで食べています。
たぶん!
魯山人が納豆を念入りに混ぜている間に
食事を終えて
駅まで走って!電車に乗っているんでは?!
私の家族・身内では私は少数派です!なぜか。
でも
世間では私の流儀は少ない方ではないと
最近!認識しています。
今夜も納豆を混ぜないで食べます。
大根をなるべく薄くスライスして
たて塩(3%くらいの塩水)に浸けてしんなりさせます。
家中の香辛料と
チリソースやかんずりやハバネロ等の
辛味調味料(貧乏なのにこればかりはたくさんあります)と
ネギや芽たでの薬味と
味噌と醤油を並べます。
しんなりした大根の上に
少量の納豆をスプーンですくっておき
テキトーに味をつけて
二つ折りにして口に運びます。
意外に
味噌や
荒挽き胡椒がおいしく感じる夜です。
(敬称略)
カレーでもピビンパでも玉子かけごはんでも
私は混ぜないで食べているんです。
また!魯山人流の納豆茶漬を食べたと書きましたが
実際!魯山人のいうほどかき回していません。
すみません。
最近はますます横着になって
もっと簡便に
ごはんの上に
納豆をパックからそのまま移し
ときには醤油も薬味もなく
ごはんと混ぜもしないで食べています。
たぶん!
魯山人が納豆を念入りに混ぜている間に
食事を終えて
駅まで走って!電車に乗っているんでは?!
私の家族・身内では私は少数派です!なぜか。
でも
世間では私の流儀は少ない方ではないと
最近!認識しています。
今夜も納豆を混ぜないで食べます。
大根をなるべく薄くスライスして
たて塩(3%くらいの塩水)に浸けてしんなりさせます。
家中の香辛料と
チリソースやかんずりやハバネロ等の
辛味調味料(貧乏なのにこればかりはたくさんあります)と
ネギや芽たでの薬味と
味噌と醤油を並べます。
しんなりした大根の上に
少量の納豆をスプーンですくっておき
テキトーに味をつけて
二つ折りにして口に運びます。
意外に
味噌や
荒挽き胡椒がおいしく感じる夜です。
(敬称略)
タグ:北大路魯山人
2009-03-09 01:00
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