たぬき汁はむじな汁?! [手のひらを太陽に]
町の商人が
ものを知らないらしい田舎の人から
タヌキ(狸)の皮を相場より安く買ってきたら
それはムジナ(貉)の皮でした。
だましたつもりがだまされていたのです。
落語の「猫の茶碗」みたい。
田舎者をあなどってはいけません。
ムジナはタヌキの 10 分の 1 の値打ちだとか。
タヌキは高値で取り引きされるので
あくせく田畑を耕しているより
タヌキ猟の方が割りがいいとか。
あ!これは
大正時代の「早川孝太郎著/猪・鹿・狸」に
書いてあることなんですが。
タヌキ猟が盛んだったのは明治のころらしい。
ところで!
ムジナ(貉)ってどんな動物?!
小泉八雲の「MUJINA」では
のっぺらぼうの妖怪ですね。
ムジナが妖怪に化けているのでしょうけど。
タヌキは化けるそうですが
ムジナも負けず劣らず妖術を使いますか。
「石城(いしがき)謙一著/たぬきの冬」には
北海道の猟師の弁があります。
「道内にタヌキはおらん!ムジナはいる」とか。
北海道ではタヌキをムジナと呼ぶのだそうな。
現代のはなしですよ。
タヌキとムジナは同じ動物?!
よく似ているんですね!?
これがややこしい。
前述の早川孝太郎のはなしは
三河すなわち愛知県あたりのこと。
三河のムジナはイタチ科のアナグマのこと。
ちなみにタヌキはイヌ科。
逆にタヌキをムジナ!
アナグマをタヌキという里もあるらしい。
タヌキをタヌキともムジナとも細かく考えずに
どちらでも呼ぶ地方もあるとか。
どちらにしろ!
動物学的にはムジナはいないようです。
はなしは変わりますが
どうしてこんにゃくの味噌汁を
たぬき汁というのでしょうか。
たぬき汁を食べながら落ち着きましょう。
先日作ったアユ(鮎)の燻製(素焼き)と
これまた先日!採集してきて干した椎茸でだしを取り
こんにゃくとふき(蕗)と油揚げの具。
「たぬきの冬」によると
タヌキの毛皮は北海道の野生動物の中で
もっとも暖かいそうです。
濡れても毛が倒れず保温力がすごいそうです。
すると!商人が買いあさったのは毛皮。
肉の方はどうしたのでしょう。
肉を食べていたから
タヌキ汁もどきの
こんにゃく汁が代用として残っているのでしょうね。
(敬称略)
ものを知らないらしい田舎の人から
タヌキ(狸)の皮を相場より安く買ってきたら
それはムジナ(貉)の皮でした。
だましたつもりがだまされていたのです。
落語の「猫の茶碗」みたい。
田舎者をあなどってはいけません。
ムジナはタヌキの 10 分の 1 の値打ちだとか。
タヌキは高値で取り引きされるので
あくせく田畑を耕しているより
タヌキ猟の方が割りがいいとか。
あ!これは
大正時代の「早川孝太郎著/猪・鹿・狸」に
書いてあることなんですが。
タヌキ猟が盛んだったのは明治のころらしい。
ところで!
ムジナ(貉)ってどんな動物?!
小泉八雲の「MUJINA」では
のっぺらぼうの妖怪ですね。
ムジナが妖怪に化けているのでしょうけど。
タヌキは化けるそうですが
ムジナも負けず劣らず妖術を使いますか。
「石城(いしがき)謙一著/たぬきの冬」には
北海道の猟師の弁があります。
「道内にタヌキはおらん!ムジナはいる」とか。
北海道ではタヌキをムジナと呼ぶのだそうな。
現代のはなしですよ。
タヌキとムジナは同じ動物?!
よく似ているんですね!?
これがややこしい。
前述の早川孝太郎のはなしは
三河すなわち愛知県あたりのこと。
三河のムジナはイタチ科のアナグマのこと。
ちなみにタヌキはイヌ科。
逆にタヌキをムジナ!
アナグマをタヌキという里もあるらしい。
タヌキをタヌキともムジナとも細かく考えずに
どちらでも呼ぶ地方もあるとか。
どちらにしろ!
動物学的にはムジナはいないようです。
はなしは変わりますが
どうしてこんにゃくの味噌汁を
たぬき汁というのでしょうか。
たぬき汁を食べながら落ち着きましょう。
先日作ったアユ(鮎)の燻製(素焼き)と
これまた先日!採集してきて干した椎茸でだしを取り
こんにゃくとふき(蕗)と油揚げの具。
「たぬきの冬」によると
タヌキの毛皮は北海道の野生動物の中で
もっとも暖かいそうです。
濡れても毛が倒れず保温力がすごいそうです。
すると!商人が買いあさったのは毛皮。
肉の方はどうしたのでしょう。
肉を食べていたから
タヌキ汁もどきの
こんにゃく汁が代用として残っているのでしょうね。
(敬称略)
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