フランスのカキの生食 (2) [お命!いただきます]
食通の王・キュルノンスキーの時代の
ノーベル賞受賞者の
シャルル・リシェは
カキの生食には
白ワインをすすめていたそうです。
カキの殺菌に優れているとか。
それでキュルノンスキーはいいます。
白ワインは選ぶのに困るほどである。
プイイ、ムルソー、ミュスカデ、
シャブリ、バルサック、リクヴィール、、、、、、。
(美食の歓び/ガストン・ドリース共著大木吉甫訳)
カキにはどれでもいいみたい?!
「キミはなんにも知らないな!」
「本を読め!」
読書家とは知らなかった自称高級割烹「J」が
本をくれました。
あの~!
本には違いないですが
漫画週刊誌ですけど、、、!
その週刊漫画ゴラク(2009/12/11号)では
欧米で生ガキに
大量のレモン汁をかけるのは
生臭さを消すためと
レモン汁の酸味と白ワインの酸味が
打ち消しあって
磯のかおりを弱めるため
とか?!(江戸前の旬/作・九十九森)
白ワインはなんでもいい訳じゃなく
むしろ!ほんのわずかな特定の種類しか
生ガキに合わないとか?!
食通の王のことばと
なんか違いませんか。
食通の王も欧米(フランス)の人ですけど。
キュルノンスキーの原文は
どうだか知りませんが
だいたい!訳文ではひと言も
カキが生臭くてイヤだとはいってませんが。
いえ!磯のかおりを
弱めるなんてとんでもない?!
海の全景だの数多の海の幸だの
大海原の存在さえも
じっくり味わうのである
とか?!
よく分かりません。
分からなくてもいいから飲みます。
が!
白ワインは嫌いなんですが!おいら!
80 年前では
赤ワインでもいいらしいですけど
殺菌力は白ワインの 6 分の 1 だそうですよ。
ま!私は好みで
というより安価だからガロンびんの赤ワイン!
ジョッキで飲むのは
ワイングラスがないだけの事由です。はは。
生ガキにパセリと大根おろしを混ぜてたっぷり!
ポン酢!
洋の東西のどの食通も科学者も料理人も驚く
とんでもない組み合わせでしょうかね!がはは?
おいらがうまければいいのですよね!
このままポン酢をたっぷり足して
電子レンジで加熱するのも一興でした。
(敬称略)
ノーベル賞受賞者の
シャルル・リシェは
カキの生食には
白ワインをすすめていたそうです。
カキの殺菌に優れているとか。
それでキュルノンスキーはいいます。
白ワインは選ぶのに困るほどである。
プイイ、ムルソー、ミュスカデ、
シャブリ、バルサック、リクヴィール、、、、、、。
(美食の歓び/ガストン・ドリース共著大木吉甫訳)
カキにはどれでもいいみたい?!
「キミはなんにも知らないな!」
「本を読め!」
読書家とは知らなかった自称高級割烹「J」が
本をくれました。
あの~!
本には違いないですが
漫画週刊誌ですけど、、、!
その週刊漫画ゴラク(2009/12/11号)では
欧米で生ガキに
大量のレモン汁をかけるのは
生臭さを消すためと
レモン汁の酸味と白ワインの酸味が
打ち消しあって
磯のかおりを弱めるため
とか?!(江戸前の旬/作・九十九森)
白ワインはなんでもいい訳じゃなく
むしろ!ほんのわずかな特定の種類しか
生ガキに合わないとか?!
食通の王のことばと
なんか違いませんか。
食通の王も欧米(フランス)の人ですけど。
キュルノンスキーの原文は
どうだか知りませんが
だいたい!訳文ではひと言も
カキが生臭くてイヤだとはいってませんが。
いえ!磯のかおりを
弱めるなんてとんでもない?!
海の全景だの数多の海の幸だの
大海原の存在さえも
じっくり味わうのである
とか?!
よく分かりません。
分からなくてもいいから飲みます。
が!
白ワインは嫌いなんですが!おいら!
80 年前では
赤ワインでもいいらしいですけど
殺菌力は白ワインの 6 分の 1 だそうですよ。
ま!私は好みで
というより安価だからガロンびんの赤ワイン!
ジョッキで飲むのは
ワイングラスがないだけの事由です。はは。
生ガキにパセリと大根おろしを混ぜてたっぷり!
ポン酢!
洋の東西のどの食通も科学者も料理人も驚く
とんでもない組み合わせでしょうかね!がはは?
おいらがうまければいいのですよね!
このままポン酢をたっぷり足して
電子レンジで加熱するのも一興でした。
(敬称略)
タグ:キュルノンスキー
2009-12-06 01:00
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