フランス料理の中の日本風!? [絵に描いたどじょう地獄]
フランス料理の完成者といわれる
エスコフィエの自伝(大木吉甫訳)に
日本風という料理があるじゃないですか。
果物のサラダです。
パイナップル!オレンジ!トマト!レタス!
レモン汁!生クリーム!
??!
どこが日本風なんでしょうか。
1913 年の
豪華客船インペラトル号の
昼食会のメニューにありました。
1913 年といえば
日本では大正 2 年です。
その時代にサラダの日本風ねぇ!?
わが家のご先祖の食卓に
おひたしはあったでしょうけど。
しかし!
あ?!
大正デモクラシー前期?!
モボやモガがわが世の春を
闊歩(かっぽ)していたころでしょうか。
モガやモボなら
サラダを賞味していた時代だったのかも。
かの石川啄木も
新しきサラドの皿の
酢のかをり
こころに沁みてかなしき夕
なんて詠んだころでしょうか。
(敬称略)
エスコフィエの自伝(大木吉甫訳)に
日本風という料理があるじゃないですか。
果物のサラダです。
パイナップル!オレンジ!トマト!レタス!
レモン汁!生クリーム!
??!
どこが日本風なんでしょうか。
1913 年の
豪華客船インペラトル号の
昼食会のメニューにありました。
1913 年といえば
日本では大正 2 年です。
その時代にサラダの日本風ねぇ!?
わが家のご先祖の食卓に
おひたしはあったでしょうけど。
しかし!
あ?!
大正デモクラシー前期?!
モボやモガがわが世の春を
闊歩(かっぽ)していたころでしょうか。
モガやモボなら
サラダを賞味していた時代だったのかも。
かの石川啄木も
新しきサラドの皿の
酢のかをり
こころに沁みてかなしき夕
なんて詠んだころでしょうか。
(敬称略)
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