めがね焼きは目玉焼き?! [絵に描いたどじょう地獄]
古川緑波著/ロッパの悲食記は
読む方が悲しくなりますね。
食べものに対するヘドが出るほどの執着心。
しかし!好き嫌いは多いのに臆面もなく
食べる量だけは半端ではない大食い!
先の大戦の末期(昭和 19 年)の日記には
やたら鶏卵に嬉々としています。
なんにもなくなって
鶏卵を食べることがステータスの時代?!
そういえば!なん年か前!
日本のTVに初公開!
北朝鮮の庶民だという
とてもきれいな家庭が放映されていました。
まるでしめし合わせて準備したかのように?!
冷蔵庫に鶏卵がきれいに並んでいるのを
取材されたどの家庭も
誇らしげに見せていましたね。
今の日本の視聴者は
さっと見過ごしてしまうことでしょうが
ふと!戦時中の古川緑波を思い出しました。
昭和 19 年(1944 年)8 月 7 日の日記に
詩のような!メモのような文を残しています。
今夜はウィスキーをひとりで飲もう
宿にはなんの肴もない
1 個 1 円 20 銭で買った卵をふたつ
めがねたまごにしてもらって
それだけで飲む(以下略)
「めがねたまご」ですか。
初耳ですね!
誤植ではありません!たびたび出てきますから。
塩を振って食べていますので
「めだま焼き」でしょうか。
浅学ゆえエラそうにいえないのですが
周囲の書物に全く出てきませんが
戦前とか古い時代には
「めがねたまご」と呼んでいたのでしょうか。
キドニービーンのチリコンカーンの
できたての熱い上に
思いつきで鶏卵をふたつ落としてみます。
チリコンカーンめがね?!
こんな料理!いかが。
ん?!
ある女史が
ミンチ肉と目玉焼きの組み合わせは
どこかで食べたことがあるというではありませんか。
「外国の有名料理だったかも知れない」
私の発明じゃないのですか!
ま!特許を申請するほどの料理ではないですから
こだわりはないですけどね。
(敬称略)
読む方が悲しくなりますね。
食べものに対するヘドが出るほどの執着心。
しかし!好き嫌いは多いのに臆面もなく
食べる量だけは半端ではない大食い!
先の大戦の末期(昭和 19 年)の日記には
やたら鶏卵に嬉々としています。
なんにもなくなって
鶏卵を食べることがステータスの時代?!
そういえば!なん年か前!
日本のTVに初公開!
北朝鮮の庶民だという
とてもきれいな家庭が放映されていました。
まるでしめし合わせて準備したかのように?!
冷蔵庫に鶏卵がきれいに並んでいるのを
取材されたどの家庭も
誇らしげに見せていましたね。
今の日本の視聴者は
さっと見過ごしてしまうことでしょうが
ふと!戦時中の古川緑波を思い出しました。
昭和 19 年(1944 年)8 月 7 日の日記に
詩のような!メモのような文を残しています。
今夜はウィスキーをひとりで飲もう
宿にはなんの肴もない
1 個 1 円 20 銭で買った卵をふたつ
めがねたまごにしてもらって
それだけで飲む(以下略)
「めがねたまご」ですか。
初耳ですね!
誤植ではありません!たびたび出てきますから。
塩を振って食べていますので
「めだま焼き」でしょうか。
浅学ゆえエラそうにいえないのですが
周囲の書物に全く出てきませんが
戦前とか古い時代には
「めがねたまご」と呼んでいたのでしょうか。
キドニービーンのチリコンカーンの
できたての熱い上に
思いつきで鶏卵をふたつ落としてみます。
チリコンカーンめがね?!
こんな料理!いかが。
ん?!
ある女史が
ミンチ肉と目玉焼きの組み合わせは
どこかで食べたことがあるというではありませんか。
「外国の有名料理だったかも知れない」
私の発明じゃないのですか!
ま!特許を申請するほどの料理ではないですから
こだわりはないですけどね。
(敬称略)
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