ごぼうのそぼろごはん [すててこ!しゃんしゃん!]
こどものころは
なんとも思わなかったごぼう(牛蒡)ですが
年旧(ふ)りて面(つら)の皮が厚くなると
たまらなく食べたくなるようになりました。
野菜が高騰していますが
立派なごぼうは安価で売られています。
たいてい中国産です。
構わず買いますね。
国産も買いますが
どう見ても他店の中国産のものと同じなのに
国産と表示しているものでも買いますね。
あわてて買ってしまうこのごろです。
深夜に酔いがさめて
(ほとんど?強いられて飲んだ酒ですよ!)
ごぼうを取り出して考えます。
考えていいアイデアが浮かぶはずもありませんが。
竹製の鬼おろしでこすってみます。
キッチン中
ごぼうの砕片が飛び散って大変です。
よい子はマネをしちゃぁイケンよ。
それでも太いところは
おろせたり!つぶれたり。
つぶれたところは手でちぎったり
細いところは包丁でたたいたり!切ったり。
竹製の鬼おろしといえば
檀一雄著/檀流クッキングにも出てきますね。
檀一雄も
均一の切り方はあまり好きではなかったのかな。
例えばユナマスを作るとき
1 本の大根をせんにおろしたり
薄切りにしたり!ただのだいこんおろしにしたり。
ま!そんな!
すざましい!ごぼうの残骸?ができました。
オリーブ油で牛肉の挽き肉を炒めてから
すざましいごぼうを放り込み
薄く塩胡椒をして大急ぎでかき混ぜます。
味醂!醤油!砂糖!
ごま油!チリソース!粉山椒!
少しずつ振っておしまい。
ごはんに小口切りのネギを敷いて
ごぼうのそぼろをのせます。
温泉たまごをトッピング。
なんと!なんと!
うま過ぎて
ほっぺが落ちました。
深夜にほっぺが落ちて
立冬が過ぎ
新月も過ぎたけど
真っ暗い暗闇に吠えることもできません。
(敬称略)
なんとも思わなかったごぼう(牛蒡)ですが
年旧(ふ)りて面(つら)の皮が厚くなると
たまらなく食べたくなるようになりました。
野菜が高騰していますが
立派なごぼうは安価で売られています。
たいてい中国産です。
構わず買いますね。
国産も買いますが
どう見ても他店の中国産のものと同じなのに
国産と表示しているものでも買いますね。
あわてて買ってしまうこのごろです。
深夜に酔いがさめて
(ほとんど?強いられて飲んだ酒ですよ!)
ごぼうを取り出して考えます。
考えていいアイデアが浮かぶはずもありませんが。
竹製の鬼おろしでこすってみます。
キッチン中
ごぼうの砕片が飛び散って大変です。
よい子はマネをしちゃぁイケンよ。
それでも太いところは
おろせたり!つぶれたり。
つぶれたところは手でちぎったり
細いところは包丁でたたいたり!切ったり。
竹製の鬼おろしといえば
檀一雄著/檀流クッキングにも出てきますね。
檀一雄も
均一の切り方はあまり好きではなかったのかな。
例えばユナマスを作るとき
1 本の大根をせんにおろしたり
薄切りにしたり!ただのだいこんおろしにしたり。
ま!そんな!
すざましい!ごぼうの残骸?ができました。
オリーブ油で牛肉の挽き肉を炒めてから
すざましいごぼうを放り込み
薄く塩胡椒をして大急ぎでかき混ぜます。
味醂!醤油!砂糖!
ごま油!チリソース!粉山椒!
少しずつ振っておしまい。
ごはんに小口切りのネギを敷いて
ごぼうのそぼろをのせます。
温泉たまごをトッピング。
なんと!なんと!
うま過ぎて
ほっぺが落ちました。
深夜にほっぺが落ちて
立冬が過ぎ
新月も過ぎたけど
真っ暗い暗闇に吠えることもできません。
(敬称略)
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