むかごのたで寿司 [七面鳥六目半ごはん]
ん?!
少女(!)たちが異常に関心を示します。
山ガールの格好が決まっているので
山や山菜の知識が豊富なのかと思えば
「むかご」が珍しいらしい。
一粒かじってごらん!といったら
その味が気に入ったのか
「採集しよう」ということになりました。
でも!
私が「山芋のあかちゃん」と表現したら
「ヤマノイモじゃないんですか!」ですって。
う~ん!するどい!
別の少女、、、
ま!みなさん!
少女というより少女のおね~さんかママくらいですが
「ジネンジョじゃないんですか」といいます。
う~ん!知っているじゃないですか。
青果店やスーパーの店頭にも並んでいますから
気をつけていれば見ているはずなんですがね。
ただし!店頭のものは栽培品が多く
粒が特大です。
しょこたん(中川翔子)宅のマミタス(にゃんこ)と
蒜山(ひるぜん)のジャージー(乳牛)!
そのくらいの違いがありますかも。
「なにが?!」
乳首!
なんていって嫌われました。
少女とおばさんの違い、、、とかいえばよかったかな。
よけいに嫌われそう。
私も少し採集。
炊き込みの寿司にでもしますか。
干し椎茸をもどします。
干し椎茸といっても 1 円玉くらい。
山でもらってきたものを自分で干したもの。
洗い米にそのもどし汁と水。
酢!塩!砂糖!を加えます。
銀杏(ぎんなん)の季節。
それなのに!まだ!昨年のものが残っていました。
外の殻をむいてみると
仁(核)は黄色い!?
翡翠(ひすい)色じゃないけど
ま!気にしない!いっしょに加えます。
炊きます。
炊きあがったら
醤油と砂糖で煮た可愛い椎茸と
焼いた鮭をほぐして混ぜました。
たで(柳蓼)の葉!
今年は不作と思っていたのですが
あちこち数えてみれば
元気のいいのが 50 本はあるじゃないですか。
柔らかい葉だけ摘んで乾燥させ
イワタニのミルサーでガーとやって粉末にして保存。
盛ったすしにたでの粉をかけて
たで寿司の完成。
想像するほど
ぴりぴり辛い訳じゃありません。
(敬称略)
少女(!)たちが異常に関心を示します。
山ガールの格好が決まっているので
山や山菜の知識が豊富なのかと思えば
「むかご」が珍しいらしい。
一粒かじってごらん!といったら
その味が気に入ったのか
「採集しよう」ということになりました。
でも!
私が「山芋のあかちゃん」と表現したら
「ヤマノイモじゃないんですか!」ですって。
う~ん!するどい!
別の少女、、、
ま!みなさん!
少女というより少女のおね~さんかママくらいですが
「ジネンジョじゃないんですか」といいます。
う~ん!知っているじゃないですか。
青果店やスーパーの店頭にも並んでいますから
気をつけていれば見ているはずなんですがね。
ただし!店頭のものは栽培品が多く
粒が特大です。
しょこたん(中川翔子)宅のマミタス(にゃんこ)と
蒜山(ひるぜん)のジャージー(乳牛)!
そのくらいの違いがありますかも。
「なにが?!」
乳首!
なんていって嫌われました。
少女とおばさんの違い、、、とかいえばよかったかな。
よけいに嫌われそう。
私も少し採集。
炊き込みの寿司にでもしますか。
干し椎茸をもどします。
干し椎茸といっても 1 円玉くらい。
山でもらってきたものを自分で干したもの。
洗い米にそのもどし汁と水。
酢!塩!砂糖!を加えます。
銀杏(ぎんなん)の季節。
それなのに!まだ!昨年のものが残っていました。
外の殻をむいてみると
仁(核)は黄色い!?
翡翠(ひすい)色じゃないけど
ま!気にしない!いっしょに加えます。
炊きます。
炊きあがったら
醤油と砂糖で煮た可愛い椎茸と
焼いた鮭をほぐして混ぜました。
たで(柳蓼)の葉!
今年は不作と思っていたのですが
あちこち数えてみれば
元気のいいのが 50 本はあるじゃないですか。
柔らかい葉だけ摘んで乾燥させ
イワタニのミルサーでガーとやって粉末にして保存。
盛ったすしにたでの粉をかけて
たで寿司の完成。
想像するほど
ぴりぴり辛い訳じゃありません。
(敬称略)
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