豆腐の粕漬け丼 レモンの粕漬け [すててこ!しゃんしゃん!]
先日!大阪府泉佐野市の北庄司酒造で
豆腐の粕漬け(税込 500 円)を
買いました。(拙ブログ 2015/10/26)
粕漬けといえば
わが家にもありますよ。
忘れていました。
レモンです。
塩レモン(レモンを塩水に漬けたもの)を
ウリ(瓜)の粕漬け!
いわゆる奈良漬けの床を再利用して
漬けていました。
まず!ごはんを炊きたいと思います。
冷蔵庫に長く滞在している
高野山土産の粉豆腐!
ま!乾燥おからみたいな感じのものと
特売の油揚げをつかいます。
だし醤油を少なめに振って炊きます。
この粉豆腐・揚げごはんに
好みの青ネギの小口切りをいっぱい敷いて
豆腐の粕漬けを並べて
豆腐づくし丼?!
レモンの粕漬け添え。
あっという間に胃袋に直行。
なかなかの丼です。
豆腐がとろりとしていて
なにかの柔らかいチーズのような食感。
おいしい。
塩味がついているので
粕漬けの豆腐は 1 切れでも大丈夫。
500 円の粕漬けで 5 人前くらい作れますね。
豆腐の粕漬け(税込 500 円)を
買いました。(拙ブログ 2015/10/26)
粕漬けといえば
わが家にもありますよ。
忘れていました。
レモンです。
塩レモン(レモンを塩水に漬けたもの)を
ウリ(瓜)の粕漬け!
いわゆる奈良漬けの床を再利用して
漬けていました。
まず!ごはんを炊きたいと思います。
冷蔵庫に長く滞在している
高野山土産の粉豆腐!
ま!乾燥おからみたいな感じのものと
特売の油揚げをつかいます。
だし醤油を少なめに振って炊きます。
この粉豆腐・揚げごはんに
好みの青ネギの小口切りをいっぱい敷いて
豆腐の粕漬けを並べて
豆腐づくし丼?!
レモンの粕漬け添え。
あっという間に胃袋に直行。
なかなかの丼です。
豆腐がとろりとしていて
なにかの柔らかいチーズのような食感。
おいしい。
塩味がついているので
粕漬けの豆腐は 1 切れでも大丈夫。
500 円の粕漬けで 5 人前くらい作れますね。
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