SSブログ

インカのひとみ?ジャガイモ収穫! [いも!たこ!なんきん!]

しわしわの皮から大きくなった
わが家のジャガイモ。(拙ブログ 2018/06/09

6 月の初めには
篤農家気取りのあちこちの
お大尽たちの日曜農園の
ジャガイモだよりには遅れましたが
花が咲きました。
blog91ジャガイモ.jpg

小さな植木鉢に植えていたので
増し土が 1 回しかできず
どんどんジャガイモが頭を出してきました。

みなさんには
土寄せをまめにしましょうなんて
生意気にいっておきながら
なんという失態。

ともかく収穫です。
blog92ジャガイモ.jpg

小さいですが
鶏卵よりはだいぶ大きい。

2 鉢で 1.5kg はありますね。
いいじゃないですか!

これは「インカのめざめ」ではなく
「インカのひとみ」だったような。

やけに色が濃い。
緑化が進んでいるのでしょうか。



捨ててもいいような
径が 15mm から 30mm ほどの
極小粒のものを茹でてみます。

熱いときにチーズをのせます。
blog93ジャガイモ.jpg

ゴリゴリ。
食感の悪いものが多い。
硬化してしまっているのでしょうか。

硬化していても構わないのですが
えぐみが強い。

人が感じないほどの
ジャガイモのえぐみでも敏感な
舌だからでしょうか。

えぐみには我慢できても
ソラニンが増えているのなら問題ですね。



塩吹き昆布を混ぜてみます。
blog94ジャガイモ.jpg

先日(拙ブログ 2018/06/23
アラフォー(around 40)のおね~さんと
「にゃんこのふぐり」大のジャガイモを
食べたはなしをしましたが
ホントに小さい。

にゃんこのふぐり(睾丸)というより
にゃんこのいぼ痔といいましょうか。
汚いなぁ!発想が!すみません。



小豆のあんこをのせたら
えぐみも薄れるでしょう。
blog95ジャガイモ.jpg

つぎつぎに食べていますが
ソラニン!
どれだけ摂取してしまったのやら。



大きい粒が残っています。
さて!どうしましょう。
そちらのほうが絶対に食感がいい!
と!信じていますが。
コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。