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ブランドさんま!かば焼き弁当! [食い意地]

「青刀」
「一本立ち」
「大黒」
「しお風」
「霧鮮」

なんの報道かと思えば
さんま(秋刀魚)ですか!

さんまのブランド名ですね。

私の幼稚な認識では
落語の「目黒のさんま」と
和歌山名物の「さんま寿司」が頭に浮かびます。

さんまは回遊魚でしょ。
北海道よりまだ北から南下してきて
関東近海で最高に脂がのり
紀州までくると産卵が終わり
脂がすっかり落ちていると聞きましたが。

つまり
落語の舞台あたりでは脂が多くて焼けばおいしい!
和歌山沖のは脂がないので
焼くより酢締めにしたらおいしい!
必然的な料理法といえませんか。

ところが!
前述のブランドさんま!
みんな北海道の各漁協の商品化名!
私の知識では
北の海では小さくて!脂ものっていなくて!?

おいしい?!?

それとも!
地球温暖化で
銚子沖の環境が千島沖にできているんでしょうか。


ブランドさんまじゃないですけど、、、
いつ!どこで!獲れたのも知りませんが、、、
塩焼きでも寿司でもありませんが、、、
さんまのかば焼き弁当!
198円。

blogさんま弁当.jpg

スーパー玉出にありました。
貧乏人にはおいしいよ~!
ごはんはおにぎり2個分あるので満腹。

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