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苦瓜の梅煮 [だまって食え!]

奈良のお大尽から
ゴーヤー(苦瓜)が届きました。

どんどんいただくので新しい料理も考えてみました。

水に日本酒と梅肉(梅干をたたいたもの)を入れて加熱し
切ったゴーヤーを煮ます。

ゴーヤーのタネは除きましたが
白いワタは神経質に取りません。
ワタの苦味も賞味できるようになりました。
少しおとなに!なったのかなぁ!

砂糖を隠し味程度振りました。
白味噌を加えて
煮汁にとろみをつけました。

マンゴーチリソースを
くるりとひと回し。

blog苦瓜梅煮.jpg

だしも旨味調味料も使ってませんが
おいしい!
箸休めにいいですよ。

わが家ではメインディッシュですが。はは。
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