へちまのリゾット [もっそうライス]
9月19日は糸瓜忌です。
正岡子規が病没した日だそうです。
そういえば!もう!
へちま(糸瓜)の棚も片づけられる季節ですね。
最後のうらなり?を1本もらいました。
水を沸かして
皮をむいてぶつぶつ切ったへちまと
さんまの水煮缶を汁ごと入れて
日本酒を振って
煮ました。
予定の半分の味噌を溶き
ごはんを加えて
タイの生の唐辛子を1本だけ浮かべて
雑炊にしました。
雑炊というと貧乏じみて聞こえますが
江戸っ子のように「おじや」と呼べば
地中海あたりの明るい料理のような、、、。
「おじや」は外来語でしたっけ?!
林家彦六が好きだったようですね。
あ!師匠の「おじやぁ」の震える声を想像すると、、、
やっぱ!貧乏じみていて、、、
あああ!すんましぇ~ん!
おしまいに残りの味噌を入れて
器に盛ってから
香菜を散らします。
オリーブ油でも振ったら
とたん!江戸?のおじやが
リゾットになります?!
ただし
香菜はクセの強い野菜ですから
人によっては入れると怒られますがね。
(敬称略)
正岡子規が病没した日だそうです。
そういえば!もう!
へちま(糸瓜)の棚も片づけられる季節ですね。
最後のうらなり?を1本もらいました。
水を沸かして
皮をむいてぶつぶつ切ったへちまと
さんまの水煮缶を汁ごと入れて
日本酒を振って
煮ました。
予定の半分の味噌を溶き
ごはんを加えて
タイの生の唐辛子を1本だけ浮かべて
雑炊にしました。
雑炊というと貧乏じみて聞こえますが
江戸っ子のように「おじや」と呼べば
地中海あたりの明るい料理のような、、、。
「おじや」は外来語でしたっけ?!
林家彦六が好きだったようですね。
あ!師匠の「おじやぁ」の震える声を想像すると、、、
やっぱ!貧乏じみていて、、、
あああ!すんましぇ~ん!
おしまいに残りの味噌を入れて
器に盛ってから
香菜を散らします。
オリーブ油でも振ったら
とたん!江戸?のおじやが
リゾットになります?!
ただし
香菜はクセの強い野菜ですから
人によっては入れると怒られますがね。
(敬称略)
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