SSブログ

へちまのリゾット [もっそうライス]

9月19日は糸瓜忌です。
正岡子規が病没した日だそうです。

そういえば!もう!
へちま(糸瓜)の棚も片づけられる季節ですね。
最後のうらなり?を1本もらいました。

水を沸かして
皮をむいてぶつぶつ切ったへちまと
さんまの水煮缶を汁ごと入れて
日本酒を振って
煮ました。

予定の半分の味噌を溶き
ごはんを加えて
タイの生の唐辛子を1本だけ浮かべて
雑炊にしました。

雑炊というと貧乏じみて聞こえますが
江戸っ子のように「おじや」と呼べば
地中海あたりの明るい料理のような、、、。
「おじや」は外来語でしたっけ?!

林家彦六が好きだったようですね。
あ!師匠の「おじやぁ」の震える声を想像すると、、、
やっぱ!貧乏じみていて、、、
あああ!すんましぇ~ん!

おしまいに残りの味噌を入れて
器に盛ってから
香菜を散らします。

blogへちまリゾット.jpg

オリーブ油でも振ったら
とたん!江戸?のおじやが
リゾットになります?!

ただし
香菜はクセの強い野菜ですから
人によっては入れると怒られますがね。

(敬称略)
タグ:正岡子規
コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理