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爆弾酒は韓国の発明?! [絵に描いたどじょう地獄]

昔のことですが
韓国のある大きな町の夜に忍び出ました。

暗い!

夜の山中で
ことばの通じない魑魅魍魎(ちみもうりょう)に囲まれ
人家の灯りを探す
江戸時代の旅人のように心細くなりました。

しかし!
そこは山中ではありません!
闇の中(ちょっと大げさですが)
人は歩いているし
路地裏ではたむろして談笑しています。

そのとき!戒厳令下だったかどうか
知る由もありませんが
この暗さは実質!戒厳令下なんだなと
勝手に納得しました。
「38度線」で
武力の対峙(たいじ)という現実がありますから。

勤め人は日本とおんなじで
縄のれんで管を巻いていました。

不思議なことに!
酒を飲むとき
くるりと後を向いて飲んでいるのです。
大仰に手で口元を隠して飲んだりもしています。

酒場中!そうしています。

ああ!儒教の国なのか?!
先輩に面と向かっての飲食は無礼なんですね!?

「今は“ 爆弾酒 ”ですよ!」
韓国はソウルからきたY女史がいいます。

ウイスキーをビールで割ったものを
特に!上司や年長者が作ってくれるものを
爆弾酒というのだそうです!

これはかなりきつくても
一気に飲み干さなければ
礼を欠くことになるそうですよ。
やっぱ!儒教!でしょうか?!これも。

Y女史は
「爆弾酒は韓国の発明」だといいますが
こんな飲み方
いうなれば!醸造酒と蒸留酒のカクテル!
世界中に
日本にも昔からありましたよね?!
元祖争いするつもりはありませんが。

羊肉のジンギスカン料理のときなんか
焼酎のビール割りがいいと
北海道で聞きましたよ。
「ビーチュー」といいませんでしたか。

もちろん!焼酎ばかりではなく
ウイスキーのビール割りもありますよね!?

ただし!

日本の飲み方は一気飲みではありませんが。
先輩も!後輩も!だれも!作ってはくれませんが。
特に私には。拗(す)ねるもんね。

あっ!?そうか!
「先達が作って!」
「一気飲み!」が
韓国の発明!です?!きっと。
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