鯛と苦瓜の和風カルパッチョ [だまって食え!]
高級魚だと思っていたタイ(鯛)が
高くないですね。
店頭に
目の下1尺の大きなタイが
例えば
「調理つきで870円」の値札を貼られたりしています。
刺し身の舟盛りも
100年前には(たぶん)下魚だった
アジ(鯵)のそれと同値です。
養殖がうまくいっているからなのでしょうか。
わが家も本日はタイの刺し身です。
特売1パック298円です。
背と腹の肉を半々に入れてあります。
魚屋も頭を使っていますね。はは。
手慰みに
タイの刺し身と
ゴーヤー(苦瓜)のぶつ切りを並べて
昆布茶を振り
オリーブ油と醤油とタバスコをかけてみました。
はは!暇人(ひまじん)が
突然!思いついた和風カルパッチョ?です。
結構!イケますよ。
でも!
人に見せるには
刺し身用では芸がないですね。
タイとゴーヤーを
薄く薄く切って
大皿に円形に並べた方が
見た目にも食感もいいでしょう。
高くないですね。
店頭に
目の下1尺の大きなタイが
例えば
「調理つきで870円」の値札を貼られたりしています。
刺し身の舟盛りも
100年前には(たぶん)下魚だった
アジ(鯵)のそれと同値です。
養殖がうまくいっているからなのでしょうか。
わが家も本日はタイの刺し身です。
特売1パック298円です。
背と腹の肉を半々に入れてあります。
魚屋も頭を使っていますね。はは。
手慰みに
タイの刺し身と
ゴーヤー(苦瓜)のぶつ切りを並べて
昆布茶を振り
オリーブ油と醤油とタバスコをかけてみました。
はは!暇人(ひまじん)が
突然!思いついた和風カルパッチョ?です。
結構!イケますよ。
でも!
人に見せるには
刺し身用では芸がないですね。
タイとゴーヤーを
薄く薄く切って
大皿に円形に並べた方が
見た目にも食感もいいでしょう。