SSブログ

鯛と苦瓜の和風カルパッチョ [だまって食え!]

高級魚だと思っていたタイ(鯛)が
高くないですね。
店頭に
目の下1尺の大きなタイが
例えば
「調理つきで870円」の値札を貼られたりしています。

刺し身の舟盛りも
100年前には(たぶん)下魚だった
アジ(鯵)のそれと同値です。
養殖がうまくいっているからなのでしょうか。

わが家も本日はタイの刺し身です。
特売1パック298円です。
背と腹の肉を半々に入れてあります。
魚屋も頭を使っていますね。はは。

手慰みに
タイの刺し身と
ゴーヤー(苦瓜)のぶつ切りを並べて
昆布茶を振り
オリーブ油と醤油とタバスコをかけてみました。

blog鯛カルパッチョ.jpg

はは!暇人(ひまじん)が
突然!思いついた和風カルパッチョ?です。

結構!イケますよ。

でも!
人に見せるには
刺し身用では芸がないですね。

タイとゴーヤーを
薄く薄く切って
大皿に円形に並べた方が
見た目にも食感もいいでしょう。
コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理