SSブログ

紫ジャガイモとごはんのお好み焼き [こな(粉)もん]

神戸市のB級グルメの「そばめし」は
焼きそばにごはんを混ぜたものらしい。

そばとお好み焼きのドッキングは
広島や大阪ではフツーですね。

しからば
ごはんとお好み焼きの組み合わせはどうなんでしょう。

浅学にして
食べたことも習った記憶もないのですが。



わが家のベランダ産の紫色のジャガイモを繊に切って
油を振ったパンで焼いてみます。
blogじゃがおこ1.jpg

レタスを切って小麦粉を軽くはたき
ごはんを入れ
牛乳を少し加えてさっくり混ぜ
昆布茶を振り
薄く塩・胡椒をしてからジャガイモにのせます。
blogじゃがおこ2.jpg

スライスした豚肉ものせなければ。
blogじゃがおこ3.jpg

裏返して焼いて
また返したら。
blogじゃがおこ4.jpg

マヨネーズと花かつおをトッピング
お好み焼きソースで食べました。
また 1 枚はポン酢でいただきます。

どちらもそれなりにおいしかったのですが。



ん?!
「ごはんのお好み焼き」は
大阪では周知のことなんですか!?

粉もん好きの大阪なら
たいていの人が
なん度か調理を試みたり!食べている料理らしい。

残念!私の発明じゃありませんでした。
コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理