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しずのおだまき蒸しイタリアン!? [こな(粉)もん]

大阪には
「おだまき蒸し」に目がない人が多いですね。

うどん入りの茶わん蒸しのことでしょうか。

100 年前の食習慣を記録した
「聞き書 大阪の食事」によると
船場薬種問屋の嬢(とう)さんの夜食に
うどんやが持ってきています。

伊万里の錦手(にしきで)の茶わん!?
すごいですねぇ!
うどん!かまぼこ!生麩!ぎんなん!
ゆり根!椎茸!あなご!などがたくさん入っていて
上に決まって伊勢えびのぶつ切りがのっている
豪華極まる茶わん蒸しだそうな。

ちなみにそのとき夜なべ仕事をしている丁稚の夜食は
ねぎとかまぼこしかのっていないうどんです。



「おだまき」とは
糸紡ぎの道具の苧環(おだまき)でしょうけど
私にはちっとも現実的ではなく
花の名前ぐらいしかの認識がないのですが。

あれ!?
といってどんな花でしたやら。

今!頭に浮かんだ花はオキナグサでした。
似ていなかったですか!はは。



今はめったに行かないのですが
吉野山でなん度も
ハイキングや宴会(?)にうつつを抜かしたような。

ごぶさたになったのは
交通費が高いことに尽きるでしょうけど。
昔日の鼻息はなく!交通費に敗北!あら情けなや。

吉野を徘徊していて
いつも聞かされたのは義経の愛人の静御前の歌。

  しずやしず しずのおだまき 繰り返し
  むかしを今に なすよしもがな

「しずのおだまき」ってなんでしたやら。



スパゲティを少しだけゆでて丼に入れました。

さて!なにを入れたらいいのか。
早いはなし!なにもない!

あるものはなんでも使い
ないものはなくてすませるに限る!なんて
檀一雄流に考えて
お湯に顆粒の中華だしを溶いて
(気の利いた西洋のだしの素がないのです)
冷えたら鶏卵と合わせ!だしにします。

赤と緑のピーマン!
トマト!
ベーコン片!
干し大根があったのでそれも具にします。

蒸しますよ。
スが入りましたよ。
ピーマンが変色しましたよ。
人には出せませんよ。
blogスパ茶碗蒸し.jpg

ま!自分で食べれば!おいしいよ。

しず(賤)のおだまき蒸しイタリアン!?

天才ですなぁ!あたしゃ。
天才バカボン!比肩?!
自画自賛!恥ずかしい人生。



(敬称略)
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