ニラとかにかまのマスタード和え [お命!いただきます]
ヨーロッパかぶれで
赤塚不二夫の漫画「おそ松くん」のイヤミのような
自称・おフランス帰りのおじさんがいうことにゃ
かの地では
「かに風味かまぼこ」通称「かにかま」を
「スリミ」と呼ぶそうな。
たしかに「すり身」に違いありませんが。
かの地では人気もの?!
名代になった日本生まれの食品でしょうか。
「かにかま」は安価で食べやすく
味も素敵ですよね。
世界になん社が製造しているのか知りませんが
普段!
わが家で入手できるのはヤマサ蒲鉾製ですが。
ヤマサは
複数の魚のすり身を混ぜて使っているらしい。
原材料名を見ると
赤い色はトマト色素やパプリカ色素のようです。
印刷するみたいにフィルム転写しているのでしょうか。
この「かにかま」製造システムが優秀なんでしょうね。
ヤマサのカニカマ製造機は
「株式会社ヤナギヤ」が作っているらしい。
この会社の装置の世界シェアは 70%を誇っているとか。
すごい会社が日本にはありますね。
カニカマをほぐして
湯通ししたニラ(韮)を混ぜて
食べる直前に和え衣を合わせましょう。
和え衣は
おフランスに似合う
粒マスタードと醤油とマヨネーズを混ぜました。
あ!似合うかどうか
いいかげんなこといって!すみません。
おフランスのこと!まったく知らないで。
昔!
戦後闇市派のおじさんが(今は古希を過ぎていますが)
「ベーコン食べたい」というので
ホンモノ(!)のベーコンを出したら
「これはニセモノや!」といいましたね。
おじさんのベーコンは
赤い縁のある鯨(くじら)ベーコンが
ホンモノのベーコンなんですね。
今に!逆に!
「かにかま」こそホンモノのかに(蟹)という人が
多くなる時代がくるかも。
(敬称略)
赤塚不二夫の漫画「おそ松くん」のイヤミのような
自称・おフランス帰りのおじさんがいうことにゃ
かの地では
「かに風味かまぼこ」通称「かにかま」を
「スリミ」と呼ぶそうな。
たしかに「すり身」に違いありませんが。
かの地では人気もの?!
名代になった日本生まれの食品でしょうか。
「かにかま」は安価で食べやすく
味も素敵ですよね。
世界になん社が製造しているのか知りませんが
普段!
わが家で入手できるのはヤマサ蒲鉾製ですが。
ヤマサは
複数の魚のすり身を混ぜて使っているらしい。
原材料名を見ると
赤い色はトマト色素やパプリカ色素のようです。
印刷するみたいにフィルム転写しているのでしょうか。
この「かにかま」製造システムが優秀なんでしょうね。
ヤマサのカニカマ製造機は
「株式会社ヤナギヤ」が作っているらしい。
この会社の装置の世界シェアは 70%を誇っているとか。
すごい会社が日本にはありますね。
カニカマをほぐして
湯通ししたニラ(韮)を混ぜて
食べる直前に和え衣を合わせましょう。
和え衣は
おフランスに似合う
粒マスタードと醤油とマヨネーズを混ぜました。
あ!似合うかどうか
いいかげんなこといって!すみません。
おフランスのこと!まったく知らないで。
昔!
戦後闇市派のおじさんが(今は古希を過ぎていますが)
「ベーコン食べたい」というので
ホンモノ(!)のベーコンを出したら
「これはニセモノや!」といいましたね。
おじさんのベーコンは
赤い縁のある鯨(くじら)ベーコンが
ホンモノのベーコンなんですね。
今に!逆に!
「かにかま」こそホンモノのかに(蟹)という人が
多くなる時代がくるかも。
(敬称略)