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さんまとすだちのごはん [もっそうライス]

庭の木に実ったという
すだち(酢橘)をもらいました。

「焼酎を飲むときにしぼってね」とか。

なん度もいいますが
私は大酒飲みじゃないのです!
いつまでも誤解されています。

嫌いじゃないかもしれませんが
そんなに飲めません!飲みません。

ビールなら
小さなグラスに 1 杯で即!酔ってしまうのです。
ホントーです!飲ませてごらんあれ。
ただ!酔ってからがしぶといのです。

もう少し若いときなら
1 晩中!管を巻いたりしていましたが
人間覇気が失せてくると!それもおっくう!
数えていて「5」以上になるとまず!飲みません。
ハイボールでもワインでも 5 杯まで。

それでも翌日!二日酔いです。
仕事になりゃしない!
ま!仕事がないからいいのですがね。あは。



「二日酔いの朝にはごはんにぎゅっと」
果汁をかけて食べればすっきり!だとか。

すだちごはんですか。

二日酔いじゃないけど
朝でもないけど
さんま(秋刀魚)でやってみましょうか。

さんまに薄く塩をして焼いてから
ほぐして上身に醤油を振りかけて
スイッチの切れた炊飯器に放り込んで
蒸らしました。

スライスしたすだちを加えて混ぜて。
blogさんますだち.jpg

白菜と糸切り昆布と唐辛子の浅漬けに
やはりスライスしたすだちを混ぜました。

果汁だけではもったいない。

すだちを青い皮ごと用いると
そのほろ苦さがまた趣がありますね。
私は好きです。



味の素と醤油を入れたごはんを炊いて
さんまとすだちを混ぜるのもいいそうですよ。

さんま!または塩さんまを焼かずに
米の上に置いて炊く方法もあるそうですが。
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