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カキごはん 牡蠣と柿 [七面鳥六目半ごはん]

牡蠣(カキ)ごはんを炊きます。

牡蠣を洗って醤油で下処理をしたいのですが。

醤油がない!
濃口も淡口も。

ああ!買いに行くのもメンドくさい。
塩でやりますかね。

オイスターソースはあります。
漢字で書けば「牡蠣油」!
牡蠣ごはんに使えるのかな。
でも!真っ黒なごはんになりそう。

小豆島産のオリーブ醤油が
かろうじて大さじに 2 杯くらい残っています。 

オリーブ醤油を日本酒で割って沸かし
牡蠣を煎るようにころがします。

洗い米にこの煮出し汁を入れ水加減をし
昆布の切れ端も入れ
塩を少し振って炊飯器のスイッチオン。

スイッチが切れたところで
牡蠣と
くだものの柿(カキ)を入れて蒸らしました。



オイスターソースでおかずを作れば面白いのかも。

鶏卵は値上がり気味ですが
鶏肉は上がってないような。

安さに惚れて買った 50 円/100g の手羽元を煮ます。

香港産のオイスターソースと
イタリア産のバルサミコ酢を
水道局の水に入れて沸かし
砂糖と塩をテキトーに放り込んで
手羽元を煮ました。

途中で煮汁が減ったので
日本産の穀物酢を注しましたが。

ははは!色のくすんだ食卓になりました。
blogカキごはん.jpg

柿は皮をむいて!もう少し小さく切れば
お客さまに出せるかな。
柚子(ゆず)の皮でも振ったらカッコいいかな。

お客も友人にも縁がないので
考えなくてもいいことですけどね。



都会というところは人種のるつぼ。
色の黒い煮ものによだれが出る人もいれば
白醤油で煮たものじゃないと
食欲が湧かない人もいます。

どちらにも
感謝していただける私は幸せもんですね。
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