SSブログ

冬に氷点下ビールを飲みに行った [工場見学]

寒い!
冬です。

寒いのに!
暮れの気ぜわしいときに!
ビール工場にビールのお勉強に参ります。

風に向かって震えながら
アサヒビール吹田工場へ。

JR・吹田駅の前です。
阪急・吹田駅の前でもあります。

周囲の環境を見たら
新しい工場か
歴史のある工場か分かるそうです。

旧・国鉄のそばにある工場は古い。
大きな自動車道に近い工場は新しい。
輸送手段が変化したのですね。

したがって!この吹田工場は古いのです。
blog1.jpg

アサヒビールの創業の地です。
1889 年誕生したそうです。
なにも飲まないうちから気が遠くなります。

この吹田工場にはなん度もきているような。
5 回はきています!たぶん。

でも!殊勝に一から説明を聞いて
素直にうなずいて
3 歩!歩いたらもう忘れています。

アサヒビールは工場内撮影禁止です。
今どき!撮影禁止とは?!
それなら見せなくてもいいような。
サントリーなんかは
「どうぞ!どうぞ!」ですけどね。

そのことだけはよく覚えています。

工場見学の後は
クリスマスツリーの飾っているホールで
試飲です。
blog2.jpg

決して!試飲だけの目的できた訳じゃありません。
いい訳でしょうか。あは。

スーパードライ「エクストラ コールド」は
1 杯だけ試飲できます。
「エクストラ コールド」とは
「氷点下のスーパードライ。」
というコピーがあります。
blog3.jpg

「エクストラ コールド」には
「ブラック」もあります。
どちらかを 1 杯だけ。
上の画像は
隣のおじさんのグラスを借りて
並べて写してみました。

「シャンディ ガフ」という飲み方が新しいそうな。
blog4.jpg

ジンジャーエールとスーパードライのカクテル。

ま!おいしいのでしょうね。
よく分かりません。

あ?!
なんか説明より先走っているのかな。
隣のおじいさんなんか
持参のチーズなんかのつまみを出して
ひとり酒盛り状態。

それにつられて
こちらも元気に飲んでいましたが。

サンタクロース姿に変身した案内嬢より
缶ビールの注ぎ方のレクチャーがありました。
blog5.jpg

みんなで試行します。
あ!注ぎ方を試したビール
飲んでもいいのでしょうか。
飲みましたけど。
blog6.jpg

試飲はひとり 3 杯と念を押されていましたが。

缶ビールを飲んだので計 3 杯!
もう!おしまいですか?!

あの、、、!
おずおず出て行ったら
また!くださったので。
blog7.jpg

スーパードライのブラックです。

作りたてはおいしいですね。

「次のグループがいらっしゃいますので」

あ!いつの間にか
もうだれもいません。

すみませ~ん。
すぐ帰ります。
コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理