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豆もやしごはん [七面鳥六目半ごはん]

ユネスコの無形文化遺産に
「和食」が登録されたのでしょうか。

和食の定義は浅学にして考えたことがありませんが
世界の食べものをみんな取り込んで
おかずに!
白いごはんのおかずにするのが和食!?
私の和食の定義。

ビフテキでもスパゲティでも
ジンギスカンでも餃子(ぎょうざ)でも
ボルシチでもシシカバブでも
キャビアでも(私はしたことはないですが)
みんなごはんのおかずにしてしまいませんか!
日本は。

あくまでも私の定義ですが。



日本料理には油脂を
あんまり!注ぎ足してまでは!
使わないような気がしますが
「旨味(うまみ)」にはこだわっているような。

かつおぶしとか昆布とか椎茸とかで取っただしに
旨味が多いのはなんとなく分かりますが
「大豆」や「もやし」からも
旨味が出るとか聞きましたが。

心身とも貧しい私は
保存のきく食材が安売りしていたら
すぐ買ってしまうヘキがありますが。

それは主に乾物が多いのですが
大豆の水煮やもやしキムチも買ってしまいます。
blogもやしキムチ.jpg



これでごはんを炊いたらいかがでしょうか。

塩加減が分からないので
なにも足さずに
洗い米に入れただけでスイッチオン。

大豆と
豆もやしキムチでしたので
豆粒がごろごろごはん。
blogもやしごはん.jpg

薄い塩味がいいですね。
おいしかったですよ!寂しい口には。
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