SSブログ

わが家のアーモンド 食べた [桃栗残念!柿蜂の巣?]

わが家のアーモンドが 1 輪咲いています。
blog1.jpg

これからひと月くらいに渡って
ぽつりぽつりと咲いて行きますが。

東洋ナッツ食品をはじめ
アーモンドのお花見の名所の多い
神戸市東灘区では今年の花はどうなんでしょう。



すっかり!忘れていました。

昨年!実を収穫していました。

昨年の花後の結実の状態。
blog2.jpg
(2013/05/23)

秋になってもさほど大きな変化は見られません。
blog3.jpg
(2013/09/17)

桃のような
というより花桃の実のような形なんですが
桃のように果肉が
熟して柔らかくなっているのかどうか
気にしないうちに
果肉が割れるものが出てきたり
台風がきたらちぎれて
どこかへ飛んで行く個体があったり。

その都度!
拾って核だけ取り出していたのですが。
10 個くらいあったと記憶していたのに。
blog4.jpg

今!机の下には 5 個しかありませんね。



固い!
割って仁を取り出すのはなかなか大変!
ペンチやニッパーや木槌や
わが家の工作機械(工具ともいいますがね)総動員。
blog5.jpg

アーモンドはバラ科。
花も実も種も
同じバラ科の梅によく似ているのですから
核(さね)の中の仁に
やはり梅のようにヒトには毒になる
アミグダリン(青酸配糖体)なんかが
含まれてはいないのでしょうか。

もし!含まれていても
その抜き方を知りませんが。



左から
生!
蒸したもの!
揚げたもの!
フライパンで空煎りしたもの!
オーブントースターでローストしたもの!
blog6.jpg

ま!いいや!毒が入っていても。
風邪気味で思考力はないし
死んでも泣く人もいないし。

食べます。

フライパンで焼いたものはアーモンドでした。
いつものアーモンドの味。

他のものはよく分かりません。
試料が少ない!

揚げたものと
ローストしたものは加熱し過ぎかも。
ひと粒ずつ試すのですから
加熱時間を変えて試行できません。



今年は
昨年!種子から発芽したアーモンドが 1 本加わりました。
blog7.jpg

この満 1 歳の木には!まだ花芽がないようです。
コメント(1) 
共通テーマ:グルメ・料理