SSブログ

しらすチーズ丼 三つ葉根奈良漬け [すててこ!しゃんしゃん!]

釜揚げしらす弁当ですか。
blogしらす11.jpg

Hotto Motto(ほっともっと)で 430 円。

春のランチどき。
奥さんに逃げられたことを頑強に隠している
初老のおじさんが食べていました。
よけいなことですが隠さなくてもいいのに。
みんな気づいていますけどね。

それはともかく
「しらす干し」を大阪では
「ちりめんじゃこ」という方が通りがいいのかな。
カタクチイワシの幼魚でしょうけど
春の食べものですか。

ん?!

手元の料理の魚図鑑には
冬の魚に分類されていましたが。
カタクチイワシの成魚が冬の魚ということかも。



しらす干しを買ってきました。

高い!
338 円/100g !

ごはんに思いっきり!
ま!私の思いっきり!は 60g 程度ですが。
清水の舞台から飛び降りるほど思いっきり!ですが。
情けないですなぁ!由緒正しい貧乏人は。

大金持ちぶって
ピザ用のチーズをのせて
電子レンジに入れてみましょう。
blogしらす12.jpg

おいしい。
奥さんに逃げられても!しあわせな味です。



トッピングがすてきです。
買いに行ってもなかなかないですよ。

春ですから三つ葉です。
春でなくてもいいのですが
三つ葉の奈良漬け?!

三つ葉の葉柄と根を塩で押してから
二番粕に漬けておいたものです。
二番粕とは奈良漬けを取った後の粕。
京都の錦市場で買ったものです。(拙ブログ 2014/01/23

三つ葉の根っこの奈良漬け。
オツなものですよ。
blogしらす13.jpg

軸のところはきざんで
トッピングしたり!ごはんに混ぜています。
コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理