スペアリブの酒粕漬け 酒粕煮 [絵に描いたどじょう地獄]
京都の錦市場から買ってきた二番粕。
つまり!奈良漬けを引き上げた後の粕。
豚肉スペアリブを漬けてみました。
肉に塩を軽く振ってから
二番粕をまとわせ
3 日間冷蔵庫に保管しておきました。
粕をぬぐって
フライパンにオリーブ油を敷いて
焼いてみます。
肉が厚いので外側が焦げるだけですね。
電子レンジで加熱しましょうか。
二番粕を日本酒で伸ばして加熱し
醤油やら塩やらテキトーに調味料を加え
ソースを作りました。
なかなか!すてきな料理です。
煮たらどうなります?!
江南にやってきた永福人の家庭教師。
毎食事に炒糟ばかり出されます。
炒糟とは酒粕を炒めたものだとか。
大きな丼に入れられていたのですが
先生!その貧寒なおかずにハラを立てて
残らず!わんこに食べさせていました。
実は酒粕の中に肉が入っていたのです。
わんこはうれしかったでしょう。
南宋(1127 ~ 1279)の
張致和撰/笑苑千金/松枝茂夫訳/にのっていた
炒糟下飯という笑話。
「炒糟」とはどんな料理。
肉が隠れるほど
酒粕を使用することだけは分かりますが。
二番粕漬けのスペアリブをフライパンで焼きます。
表面がすぐ焦げます。
ここに酒粕を炒め合わせるのですか。
無理です!私の技量では。
鍋に移して
日本酒を注して
酒粕をちぎって入れて煮ます。
塩味が薄いので
白醤油やら塩やら加えてみます。
なにかできました。
肉がほどよい食感。
おししいじゃないの!
ただし!
これが「炒糟」かどうか分かりません。
たぶん!
まったく似ても似つかないものでしょうけど
おいしかったから!よしとしましょう。
(敬称略)
つまり!奈良漬けを引き上げた後の粕。
豚肉スペアリブを漬けてみました。
肉に塩を軽く振ってから
二番粕をまとわせ
3 日間冷蔵庫に保管しておきました。
粕をぬぐって
フライパンにオリーブ油を敷いて
焼いてみます。
肉が厚いので外側が焦げるだけですね。
電子レンジで加熱しましょうか。
二番粕を日本酒で伸ばして加熱し
醤油やら塩やらテキトーに調味料を加え
ソースを作りました。
なかなか!すてきな料理です。
煮たらどうなります?!
江南にやってきた永福人の家庭教師。
毎食事に炒糟ばかり出されます。
炒糟とは酒粕を炒めたものだとか。
大きな丼に入れられていたのですが
先生!その貧寒なおかずにハラを立てて
残らず!わんこに食べさせていました。
実は酒粕の中に肉が入っていたのです。
わんこはうれしかったでしょう。
南宋(1127 ~ 1279)の
張致和撰/笑苑千金/松枝茂夫訳/にのっていた
炒糟下飯という笑話。
「炒糟」とはどんな料理。
肉が隠れるほど
酒粕を使用することだけは分かりますが。
二番粕漬けのスペアリブをフライパンで焼きます。
表面がすぐ焦げます。
ここに酒粕を炒め合わせるのですか。
無理です!私の技量では。
鍋に移して
日本酒を注して
酒粕をちぎって入れて煮ます。
塩味が薄いので
白醤油やら塩やら加えてみます。
なにかできました。
肉がほどよい食感。
おししいじゃないの!
ただし!
これが「炒糟」かどうか分かりません。
たぶん!
まったく似ても似つかないものでしょうけど
おいしかったから!よしとしましょう。
(敬称略)