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中華丼より高い八宝菜 [昼定食]

地下鉄御堂筋線・西田辺駅から少し北に行ったところの
「中華料理 昇龍」の日替わり定食。

この日は中華丼と鶏から揚げ。600 円。
blog昇龍1.jpg

鶏肉を小海老に替えることもできますが。

4 月(2014/04/01)から消費税額が変更されましたが
値段は変更していませんね。

あ!?
昨年(2013/07/09)は 550 円でしたか。
昔が安かったから気づきませんでしたが。



私の「八宝菜」は
菊池寛でいう「親子丼」でしょうか。

かれは上京して親子丼に遭遇し
感動してトリコになったそうですが
私は長じてから初めて中華丼を食べて
その美味に涙が出ました。
それは場末の安価なものでしたが。
白菜のへた(?)
根元の白いところばかりが目立つ中華丼でしたが。



中華丼は
ごはんに八宝菜をかけた「丼」もの!ですよね。

「神戸の南京町に行ってきました」というおばさん。

「中華丼は安い!」

中華街で食事をしたようですね。
でも!南京町だけではないのです。
それはだいたいどこの中華料理店でもそうですよ。

「昇龍」のメニューでも。
blog昇龍2.jpg
(一番上と一番下)

つまり
中華丼は
八宝菜より安価なんです。
もっと極端に差をつけている店舗もありますよ。

「八宝菜 + ごはん」より
「八宝菜」単体の方が高いのです。

八宝菜とごはんを別々に注文したら
とんでもない高価になります。あは。

ことばだけでいえばそうなんですが
なぜそうなのか!ご想像あれ。



ごはん。

私が知っている自称・高級割烹では
残っていたら!ただでくれますけどね。

保温ジャーの中で黄色くなっているもの。

失礼!
××十年!わが家にジャーがないものですから
知らなかったのですが
今どきのジャーはよくできていて
黄色くならないものらしい。

最近!かの店も客が減少して
炊飯しないようで
残ったごはんもないようですけど。

急な入り用なときには
レトルトのごはんで間に合わせている?!
だから!たぶん有料!ぼったくり?!

これが!おいしい。
下手に炊いたものより!
レトルトの方がありがたい!

失礼!
あのおじさん好みの柔らか過ぎるごはんが
私の口には合わない!と訂正します。
私が悪うございました。



(敬称略)
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