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青梅の味噌漬け [お命!いただきます]

「梅の味噌漬け!おいしんやて」

居酒屋のめし炊きおばさんの素っ頓狂な発言。

私がなかなかのものだから試したら!といったら
無関心だったじゃないの!?
青梅がたくさんあるといっていたときに。

そりゃ!私は千にみっつも
ホントのことはいわないと思われているから
ま!信用されなくてもいいですけどね。



ヒトが信用したり!しなかったりは
どんな心境なんでしょうかね。

あるとき
「そのビョーキには酢大豆やで!」
と聞いてきたいわゆる大阪のおばさんが
病院に行くのを止めて大豆を買ってきて
酢に浸けていましたね。

美容院で初対面の怪しげな老婆のいうことを
鵜呑みにしたりして。

医者だっていろいろいますからね。
誠意のない人もいるでしょう。
だからといって
そんな医者より相当無責任な
たぶん!知識の少ないおばあさんのいうことを
信用するなんて。

そんなちょっと考えたらおかしいことを
平気でやっている人たちも多い。



私は地位も知識もない上に
いつもいい加減なことばかりいっているので
余計に信用がないですね。

「梅の味噌漬け」なんて!だれに聞いたのやら
どうせ出自よからぬ情報でしょうけど。

それはさておき!
これが「青梅の味噌漬け」ですよ。
blog青梅味噌漬.jpg

昨年漬けたものです。

おいしいですよ。

ずっと前からおいしいといっているじゃないですか。



ついでにお見せしましょう。
梅酒の梅でよく作るワイン醤油煮。
blog梅ワイン煮.jpg

ワインと醤油で煮含めただけですが。
梅の味によっては
砂糖を少し加えてもいいかも。

今回!冷蔵庫の奥で眠っていた
山椒の青味の醤油煮の醤油を使いました。

スパイシーですが
山椒の風味が強い!
好みがあるので万人が喜ぶ味かどうか。
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