チリビーンズ?大鍋いっぱい [半煮え!生煮え!]
煮豆持作羹 豆を煮てもってあつものとなし
漉支”以爲汁 しを漉してもって汁となす
其”在釜下燃 まめがらは釜の下にありて燃え
豆在釜中泣 豆は釜の中にありて泣く
本是同根生 もとはこれ根を同じくして生じたるに
相煎何太急 あい煎ることなんぞはなはだ急なる
(上記の支”は豆偏に支 其”は草かんむりに其)
日本ではよく使われるたとえの
「豆を豆がらで煮る」の原本。
豆と豆がらは同じ根から出たものなのに
どうして煮たり煮られたりするのでしょうか。
というような意味でしたか。
あまりいいたとえには使いませんね。
魏の曹植(192 ~ 232)の「七歩詩」です。
君主になった兄にうとまれて
7 歩歩くうちに詩を完成しないと
殺すといわれたとき
作ったと詩だといわれていますが。
この逸話はちょっと伝説的。
有名な詩なのに
最初の 2 行はない
4 行詩を書いている書物があったり
前後にまだ長い行があったという説があったり、、、!
後世の人の考えがたくさん入っていませんか。
ん?!
無知な私には
これなら!煮る方も煮られる方も
どちらも死んでしまうような気がするのですが
すると!勝者は別にいるということじゃないですか。
どこかの国に内紛があれば
裏から両者をけしかけて
両者を疲弊させて
なにかをたくらむように。
なんて生産性のないことを考えていたら
大豆が出てきました。
いつからあったものか分かりませんが
乾燥ものです、、、気にすることもありますまい。
賞味期限や消費期限の過ぎたものなら
台所をかきまわせば
香辛料や調味料がどんどん出てきます。
自称・高級割烹の冷凍庫の底から出てきた
霜で固まった豚肉・スペアリブ。
そんなに古いものじゃありません。はは。
使い道がない?!
ないのならもらいますが。
最近!
どういう訳かスペアリブばかり到来します。
ま!考えるより!感謝しましょうか。
1 度茹でこぼしてから
大豆のもどし汁で煮ます。
出てきた香辛料やら
野菜くずをテキトーに加えます。
スペアリブが柔らかくなったので
香味野菜は捨てて
大豆を加えて煮ます。
タイのスイートチリソースを 1 瓶全部。
ホールトマト(缶)少し。
コチュジャンも 1 瓶全部。
七味唐辛子も 1 瓶。
1 瓶といっても上の画像の大きさですよ。
その他!香辛料はテキトーに。
五香粉とかの中華系は少々。
あまりにも個性が強いので
取り返しのつかない味になりますから。
昆布を落としぶた代わりにおいて 1 時間加熱。
醤油で味を調えます。
チリコンカン風チリビーンズ。
スイートチリソースの甘い味がよろしい。
辛いことは辛いですから
よいこはマネをしない方がいいかな。
煮汁で
冷蔵庫の隅でミイラになる直前の大根を煮れば。
なかなか。
自分でほめなければ!だれがほめる。
だれか有名な人がいっていたような。
「チリコンカンに豆を入れるのは邪道」だと。
ま!どっちでもいいです。
大鍋いっぱいのチリビーンズ。
当分!お惣菜に困りません。はぁ。
(追記)
3 回食べて飽きて
4 食目にゆでたまごを煮込んで 2 食
6 食目からカレーにして 3 食
3 日で完食。
貧乏人は忍耐強い。
漉支”以爲汁 しを漉してもって汁となす
其”在釜下燃 まめがらは釜の下にありて燃え
豆在釜中泣 豆は釜の中にありて泣く
本是同根生 もとはこれ根を同じくして生じたるに
相煎何太急 あい煎ることなんぞはなはだ急なる
(上記の支”は豆偏に支 其”は草かんむりに其)
日本ではよく使われるたとえの
「豆を豆がらで煮る」の原本。
豆と豆がらは同じ根から出たものなのに
どうして煮たり煮られたりするのでしょうか。
というような意味でしたか。
あまりいいたとえには使いませんね。
魏の曹植(192 ~ 232)の「七歩詩」です。
君主になった兄にうとまれて
7 歩歩くうちに詩を完成しないと
殺すといわれたとき
作ったと詩だといわれていますが。
この逸話はちょっと伝説的。
有名な詩なのに
最初の 2 行はない
4 行詩を書いている書物があったり
前後にまだ長い行があったという説があったり、、、!
後世の人の考えがたくさん入っていませんか。
ん?!
無知な私には
これなら!煮る方も煮られる方も
どちらも死んでしまうような気がするのですが
すると!勝者は別にいるということじゃないですか。
どこかの国に内紛があれば
裏から両者をけしかけて
両者を疲弊させて
なにかをたくらむように。
なんて生産性のないことを考えていたら
大豆が出てきました。
いつからあったものか分かりませんが
乾燥ものです、、、気にすることもありますまい。
賞味期限や消費期限の過ぎたものなら
台所をかきまわせば
香辛料や調味料がどんどん出てきます。
自称・高級割烹の冷凍庫の底から出てきた
霜で固まった豚肉・スペアリブ。
そんなに古いものじゃありません。はは。
使い道がない?!
ないのならもらいますが。
最近!
どういう訳かスペアリブばかり到来します。
ま!考えるより!感謝しましょうか。
1 度茹でこぼしてから
大豆のもどし汁で煮ます。
出てきた香辛料やら
野菜くずをテキトーに加えます。
スペアリブが柔らかくなったので
香味野菜は捨てて
大豆を加えて煮ます。
タイのスイートチリソースを 1 瓶全部。
ホールトマト(缶)少し。
コチュジャンも 1 瓶全部。
七味唐辛子も 1 瓶。
1 瓶といっても上の画像の大きさですよ。
その他!香辛料はテキトーに。
五香粉とかの中華系は少々。
あまりにも個性が強いので
取り返しのつかない味になりますから。
昆布を落としぶた代わりにおいて 1 時間加熱。
醤油で味を調えます。
チリコンカン風チリビーンズ。
スイートチリソースの甘い味がよろしい。
辛いことは辛いですから
よいこはマネをしない方がいいかな。
煮汁で
冷蔵庫の隅でミイラになる直前の大根を煮れば。
なかなか。
自分でほめなければ!だれがほめる。
だれか有名な人がいっていたような。
「チリコンカンに豆を入れるのは邪道」だと。
ま!どっちでもいいです。
大鍋いっぱいのチリビーンズ。
当分!お惣菜に困りません。はぁ。
(追記)
3 回食べて飽きて
4 食目にゆでたまごを煮込んで 2 食
6 食目からカレーにして 3 食
3 日で完食。
貧乏人は忍耐強い。