すうどん ハモカツ丼 [食い逃げ未遂]
外国のことばだらけ。
大阪城に外国の観光客が増えましたね。
戦国武将やら忍者やらの扮装体験は外人ばかり。
「大阪城天守閣の秋まつり」(2014/11/02 ~ 03)開催中。
あ!すうどん。
漢字で書けば「素うどん」かな。
具のない「かけうどん」を「すうどん」と呼ぶのですね。
関西ではね。
薬味を少しのせることはあっても
「酢」の入っているうどんではありません。
でも!うどん店のメニューには
まず「すうどん」と書いてないですが。
「かけうどん」ばかりですね。
「かけうどん」を見て
「すうどん」と発音する関西人をたくさん見ましたが。
ナイショですが
客足が落ちた西田辺の某自称・高級割烹が
窮余の策か!やけくそか!たぶん後者でしょうけど
「すうどん」とメニューを揚げたら
売れたとかいっていましたね。
ま!日に 1 杯だそうですが。
オチがあります。
屋台のは「すうどん」じゃありませんでした。
「かすうどん」でした。
「か」の字が隠れていただけでした。はは。
ちなみに「かすうどん」の「かす」は
「あぶらかす」のこと。
牛馬の腸から脂を抜いたもの。
大阪の郷土食かな。(拙ブログ 2013/09/05)
カラス(烏)と遊ぶ人あり!平和です。
あ!四つ葉!
自慢(?)じゃないですけど
私は五感!どれもこれもまったくダメ!
ちなみに第六感は皆無。
運動能力は幼少のころからクラスで一番のビリ。
動体視力なし!
それなのに不思議になぜか歩きながら
四つ葉のクローバーを見つけることが多いのですが。
多くの人に踏まれてどろどろになった
ひと群れのクローバーの中にいくつかありました。
ま!私がよく発見するのじゃなくて
そんなもの!
だれも気にしないで歩いているだけなのかな。
それでも!ひとり寂しくほくそ笑みながら
天満橋のたもとで地下に潜ります。
なんか張り込んでランチしたい気分。
「すうどん」じゃなく
松阪屋大阪店だったビル(今は京阪シティモールかな)で
(私には)高級な
くじら(鯨)カツ丼(拙ブログ 2011/02/12)なんか。
あ!「富惣」に「くじら」がない!
いつの間に!?
だれも食べないのかな!最近は。
では!食べたことのない
ハモ(鱧)カツ丼なんてどうでしょう。
ハムカツ丼じゃありませんよ。
ハモは暖流系の魚だからか
「関西が本場」の魚です。
夏の盛りが旬と思われていますが
このごろの関西には年中出回っています。
小骨が無茶苦茶多いので
骨切りの技術がないと賞味できません。
京料理にはその伝統がありますから。
でも!実はそうじゃなくて!それは後の技術で
海のない山国の京都に
夏の炎天下にかついで運んでも
まだ息のある丈夫さが受け入れられたのじゃないかと
私は思いますが!どうでしょう。
見た目はフツーのカツ丼です。
ハモは淡白な味なので油との相性がいいのかも。
豚カツほどしつこさがないのがいいですね。
税込み 660 円。
大阪城に外国の観光客が増えましたね。
戦国武将やら忍者やらの扮装体験は外人ばかり。
「大阪城天守閣の秋まつり」(2014/11/02 ~ 03)開催中。
あ!すうどん。
漢字で書けば「素うどん」かな。
具のない「かけうどん」を「すうどん」と呼ぶのですね。
関西ではね。
薬味を少しのせることはあっても
「酢」の入っているうどんではありません。
でも!うどん店のメニューには
まず「すうどん」と書いてないですが。
「かけうどん」ばかりですね。
「かけうどん」を見て
「すうどん」と発音する関西人をたくさん見ましたが。
ナイショですが
客足が落ちた西田辺の某自称・高級割烹が
窮余の策か!やけくそか!たぶん後者でしょうけど
「すうどん」とメニューを揚げたら
売れたとかいっていましたね。
ま!日に 1 杯だそうですが。
オチがあります。
屋台のは「すうどん」じゃありませんでした。
「かすうどん」でした。
「か」の字が隠れていただけでした。はは。
ちなみに「かすうどん」の「かす」は
「あぶらかす」のこと。
牛馬の腸から脂を抜いたもの。
大阪の郷土食かな。(拙ブログ 2013/09/05)
カラス(烏)と遊ぶ人あり!平和です。
あ!四つ葉!
自慢(?)じゃないですけど
私は五感!どれもこれもまったくダメ!
ちなみに第六感は皆無。
運動能力は幼少のころからクラスで一番のビリ。
動体視力なし!
それなのに不思議になぜか歩きながら
四つ葉のクローバーを見つけることが多いのですが。
多くの人に踏まれてどろどろになった
ひと群れのクローバーの中にいくつかありました。
ま!私がよく発見するのじゃなくて
そんなもの!
だれも気にしないで歩いているだけなのかな。
それでも!ひとり寂しくほくそ笑みながら
天満橋のたもとで地下に潜ります。
なんか張り込んでランチしたい気分。
「すうどん」じゃなく
松阪屋大阪店だったビル(今は京阪シティモールかな)で
(私には)高級な
くじら(鯨)カツ丼(拙ブログ 2011/02/12)なんか。
あ!「富惣」に「くじら」がない!
いつの間に!?
だれも食べないのかな!最近は。
では!食べたことのない
ハモ(鱧)カツ丼なんてどうでしょう。
ハムカツ丼じゃありませんよ。
ハモは暖流系の魚だからか
「関西が本場」の魚です。
夏の盛りが旬と思われていますが
このごろの関西には年中出回っています。
小骨が無茶苦茶多いので
骨切りの技術がないと賞味できません。
京料理にはその伝統がありますから。
でも!実はそうじゃなくて!それは後の技術で
海のない山国の京都に
夏の炎天下にかついで運んでも
まだ息のある丈夫さが受け入れられたのじゃないかと
私は思いますが!どうでしょう。
見た目はフツーのカツ丼です。
ハモは淡白な味なので油との相性がいいのかも。
豚カツほどしつこさがないのがいいですね。
税込み 660 円。