SSブログ

ドロップスコーンかな [こな(粉)もん]

干し柿の季節です。

ん?!
部屋の隅にありました!昨年のが。
山のお大尽がお恵みくだされた 1 連の干し柿。
吊るしたまま。
ほこりよけに新聞紙でおおっていますが。

数個残っています。
硬い!
八重歯で引き裂いて食べれば
しみじみと人の親切が身に沁みます。

催促する訳じゃないですが
できれば今年も送ってくだされば幸甚に存じます。

おなかが空きました。
稼ぎもないのに。
生意気にも!人並みに。
昨日食べたのに!数時間前に食べたのに。

干し柿があるくらいですから
他になにかある!きっと。

古い小麦粉が出てきました。
半端なものならいくつか。
blogスコーン1.jpg

白玉粉!黄粉!おから(ドライ)!干しアミエビ!
古くなったバナナもあります。

重曹も!
ドロップスコーンが焼けるかも。

とりあえず!
硬い干し柿は梅酒に浸けて
ほんの少しだけ電子レンジで加熱しておきます。
ちょっとだけ柔らかくなったような!気のせいかも。

粉ものを全部!テキトーに混ぜて
重曹とオキアミも加えて鶏卵と牛乳で練りました。
これも少し寝かせて
といっても 30 分ほどですが
おからなんかがふくれるのを待ちます。

あ!?
ドロップスコーンって!なんでしたか?!
ここまできて!分からなくなりましたが。
作ったことがなかったような!はは。

ま!気にしない。
塩と砂糖をおまじない程度に入れてやりましょう。

フライパンにオリーブ油を引いて
おたまですくって落としてみます。

なかなか順調じゃないですか。
仕上がりが描けないけど。

バナナと干し柿を切ってトッピング。

両面を焼いたら。
blogスコーン2.jpg

これ!ドロップスコーンの範ちゅうに入りませんか。



某いわゆる暑苦しい大阪のおばちゃんからでんわ。

「× × 調べて!」

スマホを買うか!娘さんに頼みなさい。

「娘?あんなヤツ!知らん!娘じゃない!」

またけんかしたの?!

「2 日前から口をきいてない!」
「あんた!どうせ!ヒマやろ!調べて~な」

失礼な!ドロップスコーンを焼いてんの。

「ドロップコーンってなんなん?」

コーンじゃなくスコーンですけどね。
食べますか?

「ん!」

食べないというと思ったのに!フントにもう。

酢醤油をかけて食べてね!と
冗談をいって渡したのですが
ホントに酢醤油で食べたらしく
「おいしかった」といっています。

ああ!イケます!酢醤油。
到来ものの新酒(日本酒)と食べれば楽しい。
コメント(0)