どんぐりごはん 2 [七面鳥六目半ごはん]
先日のどんぐりの渋抜きでは(拙ブログ 2014/10/25)
形が崩れてしまいました。
どんぐりパウダーを作るのでしたら構わないのですが
なんとか丸のままで渋を抜きたい。
とはいうものの!
だいたい!なにを抜こうとしているのか。
苦味なのか!渋味なのか!えぐ味なのか。
成分を深く知りたい訳じゃありませんが
水に晒(さら)すだけで抜けるものがあれば
アルカリ性の水でないと効率が悪いものの両方が
あるのかも知れません。
栃(とち)の実の渋抜きは
草木灰と清水の両方で長時間かけていますので
やはり!性急に
重曹水でなん度も煮るだけではうまく行かないのかも。
身が崩れるだけです。
どんぐり渋抜き再挑戦です。
クヌギ(櫟)のどんぐりの皮をむいて
やっぱり!重曹をふりかけた水で加熱します。
沸騰したらすぐ火を止めて
そのまま冷ましておきました。
それから!流水に晒(さら)したのですが
数日くらいでは渋いままです。
水に重曹をふって放置してみます。
お!水だけと違い
うっすらと茶色に変色してきています。
1 日に 1、2 度清水を取り換えたり
ときどき重曹をふったりで
半月くらい経ったような。
かじってみると
気のせいか!渋味が薄くなっています。
これを茹でても短時間では硬いまま。
といっても長時間かけると
せっかくのどんぐりの形が崩れてしまいそう。
蒸してみました!
45 分くらいかな。
それを砂糖水で軽く煮てそのまま放置。
翌日!砂糖を足してまた加熱。
また翌日も!翌日も。
マロングラッセを作っているみたい。
お!いい感じ。
塩味をつけよう。
そのとき深夜だったのです。
濃い口醤油をどぼどぼ入れて煮てしまいました。
塩を加えるつもりだったのですが
半分脳みそが活動していなかったみたい。
真っ黒いどんぐり煮ができてしまいました!ああ。
煮干しの頭とハラを取って洗い米に入れ
酒と醤油を加えてごはんを炊きました。
炊飯器のスイッチが切れたとき
どんぐりを入れて蒸らしました。
1 か月近くかけた待望のどんぐりごはん。
ま!変わった味ですが
これはこれでまずくはないと思うのですが。
しかし!
もう 1 度!挑戦したいような気分。
形が崩れてしまいました。
どんぐりパウダーを作るのでしたら構わないのですが
なんとか丸のままで渋を抜きたい。
とはいうものの!
だいたい!なにを抜こうとしているのか。
苦味なのか!渋味なのか!えぐ味なのか。
成分を深く知りたい訳じゃありませんが
水に晒(さら)すだけで抜けるものがあれば
アルカリ性の水でないと効率が悪いものの両方が
あるのかも知れません。
栃(とち)の実の渋抜きは
草木灰と清水の両方で長時間かけていますので
やはり!性急に
重曹水でなん度も煮るだけではうまく行かないのかも。
身が崩れるだけです。
どんぐり渋抜き再挑戦です。
クヌギ(櫟)のどんぐりの皮をむいて
やっぱり!重曹をふりかけた水で加熱します。
沸騰したらすぐ火を止めて
そのまま冷ましておきました。
それから!流水に晒(さら)したのですが
数日くらいでは渋いままです。
水に重曹をふって放置してみます。
お!水だけと違い
うっすらと茶色に変色してきています。
1 日に 1、2 度清水を取り換えたり
ときどき重曹をふったりで
半月くらい経ったような。
かじってみると
気のせいか!渋味が薄くなっています。
これを茹でても短時間では硬いまま。
といっても長時間かけると
せっかくのどんぐりの形が崩れてしまいそう。
蒸してみました!
45 分くらいかな。
それを砂糖水で軽く煮てそのまま放置。
翌日!砂糖を足してまた加熱。
また翌日も!翌日も。
マロングラッセを作っているみたい。
お!いい感じ。
塩味をつけよう。
そのとき深夜だったのです。
濃い口醤油をどぼどぼ入れて煮てしまいました。
塩を加えるつもりだったのですが
半分脳みそが活動していなかったみたい。
真っ黒いどんぐり煮ができてしまいました!ああ。
煮干しの頭とハラを取って洗い米に入れ
酒と醤油を加えてごはんを炊きました。
炊飯器のスイッチが切れたとき
どんぐりを入れて蒸らしました。
1 か月近くかけた待望のどんぐりごはん。
ま!変わった味ですが
これはこれでまずくはないと思うのですが。
しかし!
もう 1 度!挑戦したいような気分。