なんきんカボチャづくし [いも!たこ!なんきん!]
先日!ハイキング中に買ったカボチャを
ころがしたまま。(拙ブログ 2014/11/20)
日持ちはするとは思いますが
念のため早く食べておきましょう!
明日のことは分からないから。はは。
カボチャを切って塩をまぶして少しおいてから洗って
洗い米に入れ
煮干しの頭とハラを取って入れ
赤ワインと日本酒をどぼどぼ加え
塩を振って炊きます。
煮干しもワインも思いつきだけで
深い考えはありません。
色気がないので
庭(貧乏人家ではベランダともいいますが)の
パセリと黄菊を振ったら
ちょっとあやしげになりました。
惣菜も作らねばなりますまい。
カボチャを大きく切って
やっぱり塩を振っておいてから
やっぱり塩を洗い流してから
蒸しました。
蒸したカボチャを荒くつぶしながら
マヨネーズを混ぜてから
カマンベールチーズと青ネギと
かつおぶしを加えました。
少しだけ醤油を振っていただきます。
もうちょっと料理らしいものを。
吉兆(吉の本字は土に口)創業者の
湯木貞一(1901 ~ 1997)流の
「栗なんきんの油煮(だ)き」なんかどうでしょう。
カボチャの地方名は無数に存在しますが
「なんきん」は関西風の呼称。
その「油煮き」はまず
細めに切って
かつおだしに味醂を入れて煮るようにといいます。
あのカボチャの
鶴首状のところにはまったく種がありません。
輪切りにして
身が崩れないように皮を残したまま煮てみます。
中華だし(顆粒)があったので使います。
粗熱を取ってから
フライパンにオリーブ油を入れて焼いて
醤油を振りかけました。
胡麻をトッピングしたものの
「栗なんきん」じゃないから
身があまりにも柔らか過ぎるような。
蒸したカボチャに
缶詰の小豆(あずき)煮をかけてデザート。
ん?!
聞き書 岐阜の食事 奥揖斐(徳山)の食に
「なんきぼおれ」という
ごはんが記述されていました。
小豆とカボチャの炊き込みごはんのようです。
カボチャを「なんき」と呼ぶのですね。
関西・西日本の「なんきん」の仲間かも。
(敬称略)
ころがしたまま。(拙ブログ 2014/11/20)
日持ちはするとは思いますが
念のため早く食べておきましょう!
明日のことは分からないから。はは。
カボチャを切って塩をまぶして少しおいてから洗って
洗い米に入れ
煮干しの頭とハラを取って入れ
赤ワインと日本酒をどぼどぼ加え
塩を振って炊きます。
煮干しもワインも思いつきだけで
深い考えはありません。
色気がないので
庭(貧乏人家ではベランダともいいますが)の
パセリと黄菊を振ったら
ちょっとあやしげになりました。
惣菜も作らねばなりますまい。
カボチャを大きく切って
やっぱり塩を振っておいてから
やっぱり塩を洗い流してから
蒸しました。
蒸したカボチャを荒くつぶしながら
マヨネーズを混ぜてから
カマンベールチーズと青ネギと
かつおぶしを加えました。
少しだけ醤油を振っていただきます。
もうちょっと料理らしいものを。
吉兆(吉の本字は土に口)創業者の
湯木貞一(1901 ~ 1997)流の
「栗なんきんの油煮(だ)き」なんかどうでしょう。
カボチャの地方名は無数に存在しますが
「なんきん」は関西風の呼称。
その「油煮き」はまず
細めに切って
かつおだしに味醂を入れて煮るようにといいます。
あのカボチャの
鶴首状のところにはまったく種がありません。
輪切りにして
身が崩れないように皮を残したまま煮てみます。
中華だし(顆粒)があったので使います。
粗熱を取ってから
フライパンにオリーブ油を入れて焼いて
醤油を振りかけました。
胡麻をトッピングしたものの
「栗なんきん」じゃないから
身があまりにも柔らか過ぎるような。
蒸したカボチャに
缶詰の小豆(あずき)煮をかけてデザート。
ん?!
聞き書 岐阜の食事 奥揖斐(徳山)の食に
「なんきぼおれ」という
ごはんが記述されていました。
小豆とカボチャの炊き込みごはんのようです。
カボチャを「なんき」と呼ぶのですね。
関西・西日本の「なんきん」の仲間かも。
(敬称略)