バナナと鶏皮のサラダ [だまって食え!]
あい変らず!バナナばかり食べています。
以前には
やさしいおばちゃんたちに
もらってばかりいたのですが
いつも売っているところを探したのです。
そりゃぁ!バナナは
いつでもどこでも売っていますが
私のバナナは完熟したバナナ!
追熟して食べるものだと思うのですが
日本では少しでも変色したら
投げ売りに回されますね。
口さがない人は腐れバナナともいいますがね。
10 本から 15 本で 100 円!
投げ売り!大好き!
それにわが家のごちそうは焼き鳥の皮焼き。
近所の鶏肉店で一番安いものは皮のたれ焼き。
1 串 50 円!税込み。
バナナと鶏皮でサラダを作ります。
バナナは皮をむいて
適当に箸で切ります。
いただきもののさつまいもを切って
電子レンジで加熱して!あらくつぶし
ほんの少し酢をふります。
バナナが柔らかいのでイモは硬めです。
バナナ 3 にイモ 1 くらいの割合で混ぜて
マヨネーズで和えます。
味見すると!甘い!
塩を少々!胡椒も少し!
それに串をはずした鶏皮と多量の青ネギと
茹でたコーンを入れましょう。
香りづけ程度に醤油。
ハムのように見えるピンク色のものは
生姜の甘酢漬けです。
撮影の後!食べるときには
ネギを山ほど入れて
生姜をもう少し増やし
醤油も追加して
ラー油もふりましたが。
今年仕込んだ梅酒を出してみます。
砂糖を使わず漬けた梅酒の湯割りが
舌にドライ(辛口)で
このサラダにいいじゃないですか。
冷えた体と心にしみます。
以前には
やさしいおばちゃんたちに
もらってばかりいたのですが
いつも売っているところを探したのです。
そりゃぁ!バナナは
いつでもどこでも売っていますが
私のバナナは完熟したバナナ!
追熟して食べるものだと思うのですが
日本では少しでも変色したら
投げ売りに回されますね。
口さがない人は腐れバナナともいいますがね。
10 本から 15 本で 100 円!
投げ売り!大好き!
それにわが家のごちそうは焼き鳥の皮焼き。
近所の鶏肉店で一番安いものは皮のたれ焼き。
1 串 50 円!税込み。
バナナと鶏皮でサラダを作ります。
バナナは皮をむいて
適当に箸で切ります。
いただきもののさつまいもを切って
電子レンジで加熱して!あらくつぶし
ほんの少し酢をふります。
バナナが柔らかいのでイモは硬めです。
バナナ 3 にイモ 1 くらいの割合で混ぜて
マヨネーズで和えます。
味見すると!甘い!
塩を少々!胡椒も少し!
それに串をはずした鶏皮と多量の青ネギと
茹でたコーンを入れましょう。
香りづけ程度に醤油。
ハムのように見えるピンク色のものは
生姜の甘酢漬けです。
撮影の後!食べるときには
ネギを山ほど入れて
生姜をもう少し増やし
醤油も追加して
ラー油もふりましたが。
今年仕込んだ梅酒を出してみます。
砂糖を使わず漬けた梅酒の湯割りが
舌にドライ(辛口)で
このサラダにいいじゃないですか。
冷えた体と心にしみます。