SSブログ

バナナと鶏皮のサラダ [だまって食え!]

あい変らず!バナナばかり食べています。

以前には
やさしいおばちゃんたちに
もらってばかりいたのですが
いつも売っているところを探したのです。

そりゃぁ!バナナは
いつでもどこでも売っていますが
私のバナナは完熟したバナナ!
追熟して食べるものだと思うのですが
日本では少しでも変色したら
投げ売りに回されますね。
口さがない人は腐れバナナともいいますがね。
10 本から 15 本で 100 円!

投げ売り!大好き!



それにわが家のごちそうは焼き鳥の皮焼き。

近所の鶏肉店で一番安いものは皮のたれ焼き。
blog焼き鳥皮.jpg

1 串 50 円!税込み。



バナナと鶏皮でサラダを作ります。

バナナは皮をむいて
適当に箸で切ります。

いただきもののさつまいもを切って
電子レンジで加熱して!あらくつぶし
ほんの少し酢をふります。

バナナが柔らかいのでイモは硬めです。

バナナ 3 にイモ 1 くらいの割合で混ぜて
マヨネーズで和えます。

味見すると!甘い!
塩を少々!胡椒も少し!

それに串をはずした鶏皮と多量の青ネギと
茹でたコーンを入れましょう。

香りづけ程度に醤油。
blog焼き鳥バナナ.jpg

ハムのように見えるピンク色のものは
生姜の甘酢漬けです。



撮影の後!食べるときには
ネギを山ほど入れて
生姜をもう少し増やし
醤油も追加して
ラー油もふりましたが。

今年仕込んだ梅酒を出してみます。

砂糖を使わず漬けた梅酒の湯割りが
舌にドライ(辛口)で
このサラダにいいじゃないですか。

冷えた体と心にしみます。
コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理