お正月です お雑煮です [半煮え!生煮え!]
「お坊さんがふたり歩いていたら」
「電車が急ブレーキ」
「おしょうがつ~」
「がんたん」
林家三平(先代)の有名なギャグでも思い出す日。
華やかな元日がやってきました。
華やかな裏には華やかでない世界もあるはず。
華やかであればあるほど
華やかでない方は
よけいみじめさが際立ちましょう。
莫歎貧家卒歳難
たんずるなかれ ひんか としをおうるのかたさを
北風曾過幾番寒
ほくふう かつてすぐ いくばんのかん
明年桃柳堂前樹
みょうねん とうりゅう どうぜんのじゅ
還汝春光満眼看
なんじにかえさん しゅんこう まんがんのかん
清の沈受宏(1645 ~ 1722)が
旅先から妻に送った詩。
「贈った」と書く方がいいのかな。
暮れに貧しさを嘆くまい
北風の寒さにはなん度も耐えてきたじゃないか
来年になればわが家にも桃の花が咲き
空いっぱいの春の光はあなたのもの
なんて感じましたが!果たして。
「北風 幾番寒」
「春光 満眼看」ですか。
すごい!
うまいもんですね。
感心している場合じゃないですが!
身につまされます。
昭和 31 年(1956)大みそか
赤塚不二夫は途方に暮れます。
食事と遊興の費用を年下の
石森章太郎(石ノ森章太郎)に頼っていたのですが
かれが帰省してしまったのです。
あり金は 28 円。
さいわい!餅だけはあります。
28 円で醤油の小瓶を買い
湯に入れてスープを作りました。
その雑煮だけで
石森が帰ってくる 7 日までしのごうとします。
そこへきた横山孝雄が
おつゆを全部飲んでしまいました。
よほどキョーレツな思い出なのか
「トキワ荘青春物語」に
赤塚も横田も
期せずして同様のことを描いていますね。
醒睡笑/安楽庵策伝(1544 ~ 1642)著/では
「餅」は児(ちご=寺院の見習い)の
憧憬(しょうけい)の的のように
書かれていますが(拙ブログ 2014/12/24)
雑煮で食べてはいないような。
生か焼いて食べる以外は
正月三が日を「羹餅食(かんもちくえ)日」と
こじつけるくだりがあるくらいですか。
「羹」が今の雑煮かどうか少し疑問ですが。
嬉遊笑覧/喜多村筠庭(1783 ~ 1856)著/によると
16 世紀の中ごろまでは
「烹雑(ぼうぞう)」が餅入りで
「雑煮」には餅が入ってないとありましたね。
(拙ブログ 2009/01/01)
ま!どちらにしろ
汁もので食べる食べ方もあったのですかね。
私にも暦は正月になりましたから
いつのものか分かりませんが
冷凍室から霜にまとわれた餅を出してみます。
フライパンでベーコンを焼きながら
その隅の方に餅を置いておきます。
ベーコンから脂が出たら
舞茸を手で裂きながら入れ!炒め合わせます。
餅が焼けてきたら
豆乳を入れ!コーンスープ(缶)を加え
豆苗をちぎって入れて
塩を少し追加して!ひと煮立ち。
器に盛って
スライスチーズを置いて
汁をかけました。
年末!なんでも高かったのですが
舞茸と豆苗と豆乳は普段と変わらなく
安価でしたね。
安くてもおいしかったらいいじゃないの。
今年も貧乏街道まっしぐら。
失うものがないものは突き進むのみ。
(敬称略)
「電車が急ブレーキ」
「おしょうがつ~」
「がんたん」
林家三平(先代)の有名なギャグでも思い出す日。
華やかな元日がやってきました。
華やかな裏には華やかでない世界もあるはず。
華やかであればあるほど
華やかでない方は
よけいみじめさが際立ちましょう。
莫歎貧家卒歳難
たんずるなかれ ひんか としをおうるのかたさを
北風曾過幾番寒
ほくふう かつてすぐ いくばんのかん
明年桃柳堂前樹
みょうねん とうりゅう どうぜんのじゅ
還汝春光満眼看
なんじにかえさん しゅんこう まんがんのかん
清の沈受宏(1645 ~ 1722)が
旅先から妻に送った詩。
「贈った」と書く方がいいのかな。
暮れに貧しさを嘆くまい
北風の寒さにはなん度も耐えてきたじゃないか
来年になればわが家にも桃の花が咲き
空いっぱいの春の光はあなたのもの
なんて感じましたが!果たして。
「北風 幾番寒」
「春光 満眼看」ですか。
すごい!
うまいもんですね。
感心している場合じゃないですが!
身につまされます。
昭和 31 年(1956)大みそか
赤塚不二夫は途方に暮れます。
食事と遊興の費用を年下の
石森章太郎(石ノ森章太郎)に頼っていたのですが
かれが帰省してしまったのです。
あり金は 28 円。
さいわい!餅だけはあります。
28 円で醤油の小瓶を買い
湯に入れてスープを作りました。
その雑煮だけで
石森が帰ってくる 7 日までしのごうとします。
そこへきた横山孝雄が
おつゆを全部飲んでしまいました。
よほどキョーレツな思い出なのか
「トキワ荘青春物語」に
赤塚も横田も
期せずして同様のことを描いていますね。
醒睡笑/安楽庵策伝(1544 ~ 1642)著/では
「餅」は児(ちご=寺院の見習い)の
憧憬(しょうけい)の的のように
書かれていますが(拙ブログ 2014/12/24)
雑煮で食べてはいないような。
生か焼いて食べる以外は
正月三が日を「羹餅食(かんもちくえ)日」と
こじつけるくだりがあるくらいですか。
「羹」が今の雑煮かどうか少し疑問ですが。
嬉遊笑覧/喜多村筠庭(1783 ~ 1856)著/によると
16 世紀の中ごろまでは
「烹雑(ぼうぞう)」が餅入りで
「雑煮」には餅が入ってないとありましたね。
(拙ブログ 2009/01/01)
ま!どちらにしろ
汁もので食べる食べ方もあったのですかね。
私にも暦は正月になりましたから
いつのものか分かりませんが
冷凍室から霜にまとわれた餅を出してみます。
フライパンでベーコンを焼きながら
その隅の方に餅を置いておきます。
ベーコンから脂が出たら
舞茸を手で裂きながら入れ!炒め合わせます。
餅が焼けてきたら
豆乳を入れ!コーンスープ(缶)を加え
豆苗をちぎって入れて
塩を少し追加して!ひと煮立ち。
器に盛って
スライスチーズを置いて
汁をかけました。
年末!なんでも高かったのですが
舞茸と豆苗と豆乳は普段と変わらなく
安価でしたね。
安くてもおいしかったらいいじゃないの。
今年も貧乏街道まっしぐら。
失うものがないものは突き進むのみ。
(敬称略)