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中華あんかけごはん!? [食い意地]

持ち帰り弁当店。
表に大きく「中華あんかけご飯」とあります。

元気のない日がつづきます。
これでも食べて寝ましょうか。

以下!面白くも!なんにもないはなしですので
お急ぎの方はご注意願います。



宵の口 7 時 13 分。

支払いしたら
91 番の紙を渡されました。

できあがりを待つ数人の男女。
それぞれに関係はないようです。
みな一様にスマホかなにか知りませんが
手元の液晶ディスプレイに一心不乱。

すごく画面に集中していますね。
夜にたくさん連絡したり
仕事をしなければならないのでしょうか。
働きものばかりですね。

次々に呼ばれて
88 番が出て行くと
残っているのは私と青年ひとり。

え!?
89 90 91 とすれば 3 人いなければ?!

ま!
この青年が 89 90 と 2 枚所持しているのかも。

「92 番でお待ちの方」
店のおね~さんのコール。

88 からいきなり私を飛ばして 92 ?!
その 92 がもうひとりの客!

91 番ひとり残されました。

寂しくひとり。
89 90 番は存在さえ分かりません。



7 時 25 分。

女性がはいってきました。
身長は可愛らしいのですが
体重と年令は
にくたらしいほどありそうなふたり。
双子のようにそっくりな体形ですが
顔のしわは倍くらい数が違います。

間髪入れず
「ステーキ弁当!ごはん大盛り!」と若い方。

老けている方は 30 秒ばかり呻吟(しんぎん)して

「ステーキ弁当!ごはん大盛り!」

考えても考えなくても
行き着く青山(せいざん)は同じ。
ふたりはおなじ体質の!いや!さだめの赤い糸。

「番号 95 96 でお待ちください」

え?!
93 94 飛び越えて、、、?!
それに 89 90 はどうなったのよ~!
依然!未解決のまま。



それにしても!なん分待てばいいの?!

ボンカレーは「3 分間待つのだぞ」でしたか。
チキンラーメンも 3 分?!

たしかチキンラーメンの創案者・安藤百福は
「なん分の製品でもできる!」といっていたような。
麺の形状で調整できるのかも。

でも!調理時間だけが重要ともかぎりません。

1 分で調理ができるけど
完食に 10 分かかるようなものなら
食べているうちに端から劣化
つまり冷めたり!ノビたりして!
悲しい食品になるでしょう。

調理時間とその後の食事時間のバランスを考えたら
「3 分間待つのだぞ」が許容値かも。

私は弁当の冷たさはいとわないので
スーパーの店頭の弁当でもいいのですが。

コンビニの弁当でも
あたためなくても食べられるものは
そのまま買って帰りますが。

この店に思慮もなく飛び込んだ自分に
情けなさが込みあげてきます。



7 時 30 分。
やっと!できましたか。
これは遅い仕上がりなのですか。
フツーなのですか。
まさか早いことはないとは思うのですが。



これが「中華あんかけご飯」?!
blog91.jpg

ごはんと惣菜の八宝菜みたいなものが別容器に。

表にある写真と見た目が違いますが。
blog92.jpg

ふたつ合体させれば
大阪では中華丼といわれるものでは。

大昔!
オフィス街のビル群の中に埋没していた中華料理店。
ゴキブリとドブネズミが
いつも愛想をふりまいていましたが。
残業の合い間に中華丼をかきこみました。
白菜の硬いところばかりがはいっている超安価な丼が
とてもおいしく感じた少しは純なころ。

思い出しますねぇ。
これを見て思い出して!ごめんなさい。

菊池寛(1888 ~ 1948)は
東京で初めて親子丼を食べたとか。

「うまい!」
心とろけて!毎日でも食べたかったそうです。

私のそれが
中華丼だったのかも知れません。



フツーにおいしい「中華あんかけご飯」でしたが。
でも!
「中華丼」との違いはなんですか。
そもそも「中華丼」の定義さえ理解していませんでしたね。

それに!あの欠番!?
分かりません。
案外!単純な事由なんでしょうか。



(敬称略)
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