中華あんかけごはん!? [食い意地]
持ち帰り弁当店。
表に大きく「中華あんかけご飯」とあります。
元気のない日がつづきます。
これでも食べて寝ましょうか。
以下!面白くも!なんにもないはなしですので
お急ぎの方はご注意願います。
宵の口 7 時 13 分。
支払いしたら
91 番の紙を渡されました。
できあがりを待つ数人の男女。
それぞれに関係はないようです。
みな一様にスマホかなにか知りませんが
手元の液晶ディスプレイに一心不乱。
すごく画面に集中していますね。
夜にたくさん連絡したり
仕事をしなければならないのでしょうか。
働きものばかりですね。
次々に呼ばれて
88 番が出て行くと
残っているのは私と青年ひとり。
え!?
89 90 91 とすれば 3 人いなければ?!
ま!
この青年が 89 90 と 2 枚所持しているのかも。
「92 番でお待ちの方」
店のおね~さんのコール。
88 からいきなり私を飛ばして 92 ?!
その 92 がもうひとりの客!
91 番ひとり残されました。
寂しくひとり。
89 90 番は存在さえ分かりません。
7 時 25 分。
女性がはいってきました。
身長は可愛らしいのですが
体重と年令は
にくたらしいほどありそうなふたり。
双子のようにそっくりな体形ですが
顔のしわは倍くらい数が違います。
間髪入れず
「ステーキ弁当!ごはん大盛り!」と若い方。
老けている方は 30 秒ばかり呻吟(しんぎん)して
「ステーキ弁当!ごはん大盛り!」
考えても考えなくても
行き着く青山(せいざん)は同じ。
ふたりはおなじ体質の!いや!さだめの赤い糸。
「番号 95 96 でお待ちください」
え?!
93 94 飛び越えて、、、?!
それに 89 90 はどうなったのよ~!
依然!未解決のまま。
それにしても!なん分待てばいいの?!
ボンカレーは「3 分間待つのだぞ」でしたか。
チキンラーメンも 3 分?!
たしかチキンラーメンの創案者・安藤百福は
「なん分の製品でもできる!」といっていたような。
麺の形状で調整できるのかも。
でも!調理時間だけが重要ともかぎりません。
1 分で調理ができるけど
完食に 10 分かかるようなものなら
食べているうちに端から劣化
つまり冷めたり!ノビたりして!
悲しい食品になるでしょう。
調理時間とその後の食事時間のバランスを考えたら
「3 分間待つのだぞ」が許容値かも。
私は弁当の冷たさはいとわないので
スーパーの店頭の弁当でもいいのですが。
コンビニの弁当でも
あたためなくても食べられるものは
そのまま買って帰りますが。
この店に思慮もなく飛び込んだ自分に
情けなさが込みあげてきます。
7 時 30 分。
やっと!できましたか。
これは遅い仕上がりなのですか。
フツーなのですか。
まさか早いことはないとは思うのですが。
これが「中華あんかけご飯」?!
ごはんと惣菜の八宝菜みたいなものが別容器に。
表にある写真と見た目が違いますが。
ふたつ合体させれば
大阪では中華丼といわれるものでは。
大昔!
オフィス街のビル群の中に埋没していた中華料理店。
ゴキブリとドブネズミが
いつも愛想をふりまいていましたが。
残業の合い間に中華丼をかきこみました。
白菜の硬いところばかりがはいっている超安価な丼が
とてもおいしく感じた少しは純なころ。
思い出しますねぇ。
これを見て思い出して!ごめんなさい。
菊池寛(1888 ~ 1948)は
東京で初めて親子丼を食べたとか。
「うまい!」
心とろけて!毎日でも食べたかったそうです。
私のそれが
中華丼だったのかも知れません。
フツーにおいしい「中華あんかけご飯」でしたが。
でも!
「中華丼」との違いはなんですか。
そもそも「中華丼」の定義さえ理解していませんでしたね。
それに!あの欠番!?
分かりません。
案外!単純な事由なんでしょうか。
(敬称略)
表に大きく「中華あんかけご飯」とあります。
元気のない日がつづきます。
これでも食べて寝ましょうか。
以下!面白くも!なんにもないはなしですので
お急ぎの方はご注意願います。
宵の口 7 時 13 分。
支払いしたら
91 番の紙を渡されました。
できあがりを待つ数人の男女。
それぞれに関係はないようです。
みな一様にスマホかなにか知りませんが
手元の液晶ディスプレイに一心不乱。
すごく画面に集中していますね。
夜にたくさん連絡したり
仕事をしなければならないのでしょうか。
働きものばかりですね。
次々に呼ばれて
88 番が出て行くと
残っているのは私と青年ひとり。
え!?
89 90 91 とすれば 3 人いなければ?!
ま!
この青年が 89 90 と 2 枚所持しているのかも。
「92 番でお待ちの方」
店のおね~さんのコール。
88 からいきなり私を飛ばして 92 ?!
その 92 がもうひとりの客!
91 番ひとり残されました。
寂しくひとり。
89 90 番は存在さえ分かりません。
7 時 25 分。
女性がはいってきました。
身長は可愛らしいのですが
体重と年令は
にくたらしいほどありそうなふたり。
双子のようにそっくりな体形ですが
顔のしわは倍くらい数が違います。
間髪入れず
「ステーキ弁当!ごはん大盛り!」と若い方。
老けている方は 30 秒ばかり呻吟(しんぎん)して
「ステーキ弁当!ごはん大盛り!」
考えても考えなくても
行き着く青山(せいざん)は同じ。
ふたりはおなじ体質の!いや!さだめの赤い糸。
「番号 95 96 でお待ちください」
え?!
93 94 飛び越えて、、、?!
それに 89 90 はどうなったのよ~!
依然!未解決のまま。
それにしても!なん分待てばいいの?!
ボンカレーは「3 分間待つのだぞ」でしたか。
チキンラーメンも 3 分?!
たしかチキンラーメンの創案者・安藤百福は
「なん分の製品でもできる!」といっていたような。
麺の形状で調整できるのかも。
でも!調理時間だけが重要ともかぎりません。
1 分で調理ができるけど
完食に 10 分かかるようなものなら
食べているうちに端から劣化
つまり冷めたり!ノビたりして!
悲しい食品になるでしょう。
調理時間とその後の食事時間のバランスを考えたら
「3 分間待つのだぞ」が許容値かも。
私は弁当の冷たさはいとわないので
スーパーの店頭の弁当でもいいのですが。
コンビニの弁当でも
あたためなくても食べられるものは
そのまま買って帰りますが。
この店に思慮もなく飛び込んだ自分に
情けなさが込みあげてきます。
7 時 30 分。
やっと!できましたか。
これは遅い仕上がりなのですか。
フツーなのですか。
まさか早いことはないとは思うのですが。
これが「中華あんかけご飯」?!
ごはんと惣菜の八宝菜みたいなものが別容器に。
表にある写真と見た目が違いますが。
ふたつ合体させれば
大阪では中華丼といわれるものでは。
大昔!
オフィス街のビル群の中に埋没していた中華料理店。
ゴキブリとドブネズミが
いつも愛想をふりまいていましたが。
残業の合い間に中華丼をかきこみました。
白菜の硬いところばかりがはいっている超安価な丼が
とてもおいしく感じた少しは純なころ。
思い出しますねぇ。
これを見て思い出して!ごめんなさい。
菊池寛(1888 ~ 1948)は
東京で初めて親子丼を食べたとか。
「うまい!」
心とろけて!毎日でも食べたかったそうです。
私のそれが
中華丼だったのかも知れません。
フツーにおいしい「中華あんかけご飯」でしたが。
でも!
「中華丼」との違いはなんですか。
そもそも「中華丼」の定義さえ理解していませんでしたね。
それに!あの欠番!?
分かりません。
案外!単純な事由なんでしょうか。
(敬称略)