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ツクネイモ焼きと粕汁 [いも!たこ!なんきん!]

キクイモ(菊芋)を掘っていたら
ツクネイモが出てきました。
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可愛いイモですが。

ヤマノイモのようなつるを伸ばしていたので
ムカゴ(零余子)を期待していたのですが
全然つけなくて
しかも秋に早くつるを枯らしたので
枯れたものと早々にあきらめて
忘れていたのですが。

てっきりジネンジョ系と思っていたので
軽視していたのですが
ツクネイモの仲間はムカゴをつけないのですね。



ツクネイモの肉巻きなんてどうでしょう。

豚のミンチをオリーブ油で炒めて
軽く塩・胡椒。

ツクネイモをすりおろして
きざんだ青ネギと揚げ玉(天かす)と
おまじないほどの塩を振って混ぜたのですが
粘りが強い!
強過ぎます。

フライパンのミンチの上において
フライ返しでペタペタしたら
お好み焼きの形になり
肉巻きの計画はころっと忘れて
そのまま焼いてしまいました。
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半分はお好み焼きソース
もう半分はポン酢でいただきました。



干し椎茸のもどし汁と
大豆のゆで汁を合わせて煮たて
干し椎茸やゆで大豆や根菜をてきとうに入れて
日本酒をたっぷりかけておいた酒粕を入れます。

塩とだし醤油と味噌で調味してから
すりおろしたツクネイモをスプーンで落として
ひと煮たち。
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おいしくて
少しずつですが
赤ワインとウイスキーと梅酒と
日本酒と焼酎を飲んでしまいました。

少しずつと思ったのですが
すっかりできあがって
昨日の反省も
今日の仕上げも
明日の憂いも忘れて
寝ています。
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