ツクネイモ焼きと粕汁 [いも!たこ!なんきん!]
キクイモ(菊芋)を掘っていたら
ツクネイモが出てきました。
可愛いイモですが。
ヤマノイモのようなつるを伸ばしていたので
ムカゴ(零余子)を期待していたのですが
全然つけなくて
しかも秋に早くつるを枯らしたので
枯れたものと早々にあきらめて
忘れていたのですが。
てっきりジネンジョ系と思っていたので
軽視していたのですが
ツクネイモの仲間はムカゴをつけないのですね。
ツクネイモの肉巻きなんてどうでしょう。
豚のミンチをオリーブ油で炒めて
軽く塩・胡椒。
ツクネイモをすりおろして
きざんだ青ネギと揚げ玉(天かす)と
おまじないほどの塩を振って混ぜたのですが
粘りが強い!
強過ぎます。
フライパンのミンチの上において
フライ返しでペタペタしたら
お好み焼きの形になり
肉巻きの計画はころっと忘れて
そのまま焼いてしまいました。
半分はお好み焼きソース
もう半分はポン酢でいただきました。
干し椎茸のもどし汁と
大豆のゆで汁を合わせて煮たて
干し椎茸やゆで大豆や根菜をてきとうに入れて
日本酒をたっぷりかけておいた酒粕を入れます。
塩とだし醤油と味噌で調味してから
すりおろしたツクネイモをスプーンで落として
ひと煮たち。
おいしくて
少しずつですが
赤ワインとウイスキーと梅酒と
日本酒と焼酎を飲んでしまいました。
少しずつと思ったのですが
すっかりできあがって
昨日の反省も
今日の仕上げも
明日の憂いも忘れて
寝ています。
ツクネイモが出てきました。
可愛いイモですが。
ヤマノイモのようなつるを伸ばしていたので
ムカゴ(零余子)を期待していたのですが
全然つけなくて
しかも秋に早くつるを枯らしたので
枯れたものと早々にあきらめて
忘れていたのですが。
てっきりジネンジョ系と思っていたので
軽視していたのですが
ツクネイモの仲間はムカゴをつけないのですね。
ツクネイモの肉巻きなんてどうでしょう。
豚のミンチをオリーブ油で炒めて
軽く塩・胡椒。
ツクネイモをすりおろして
きざんだ青ネギと揚げ玉(天かす)と
おまじないほどの塩を振って混ぜたのですが
粘りが強い!
強過ぎます。
フライパンのミンチの上において
フライ返しでペタペタしたら
お好み焼きの形になり
肉巻きの計画はころっと忘れて
そのまま焼いてしまいました。
半分はお好み焼きソース
もう半分はポン酢でいただきました。
干し椎茸のもどし汁と
大豆のゆで汁を合わせて煮たて
干し椎茸やゆで大豆や根菜をてきとうに入れて
日本酒をたっぷりかけておいた酒粕を入れます。
塩とだし醤油と味噌で調味してから
すりおろしたツクネイモをスプーンで落として
ひと煮たち。
おいしくて
少しずつですが
赤ワインとウイスキーと梅酒と
日本酒と焼酎を飲んでしまいました。
少しずつと思ったのですが
すっかりできあがって
昨日の反省も
今日の仕上げも
明日の憂いも忘れて
寝ています。