SSブログ

アーモンドの花の下 よもぎごはん [七面鳥六目半ごはん]

今年も
わが家のアーモンドの花が咲きました。
blog41.jpg

冬に剪定を思い立ったのですが
ノコギリをだれかに貸したまま。

剪定ばさみでは
まったく切れないほどの枝ばかり。
金属用のノコギリで切ったのですが
引きちぎったという方がいいような
乱暴な剪定に終わり
木の負担は大変だったことでしょう。

それでも 50 個以上の花をつけています。
blog42.jpg

ごめんね。

葉の出る前に一斉に咲く花。
blog43.jpg

日本人好みじゃないかと思うのですが
なかなか普及しませんね。

ソメイヨシノのように接ぎ木苗でもなくても
同じ花が咲くのにね。

とはいうものの
わが家にも実生のアーモンドがありますが。

桃栗 3 年といいますが!桃の仲間ですが
わが家の 3 年もの!
今年まだ咲きませんでした。
2m を越えていますが。

あ!
アーモンドの若芽!
blog44.jpg

隣の白花たんぽぽの中に
昨年!台風で落ちていた実から
芽生えたのですね。

なかなか!たくましいじゃないですか。



花の咲いているアーモンドの木の根元に
よもぎ(蓬)を挿していたのですが。

根につく害虫が侵入したら
よもぎにも被害が出て
すぐ分かるだろうという安易な考えです。

冬に陽だまりになっていたので
柔らかい葉がいっぱい伸びています。
食べない手はありません。

切り落としの豚肉を
醤油で軽くもんでおきます。

よもぎの葉を洗い
塩を振りかけておいてから
もみ洗い
アクを流してから
流水にさらしておきます。

洗い米に豚肉を入れ
日本酒をどぼどぼ加え
さらに水を足して加減し
昆布片を放り込んで炊きました。

スイッチが切れたら
溶き卵を回し入れ
よもぎをしぼってからきざみ
ごはんにのせて!蒸らしました。

よもぎ入り
豚肉と鶏卵の「他人ごはん」です。
blog45.jpg
コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理