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たけのこの香草カレー炒め [だまって食え!]

筍(たけのこ)の季節。
ひらめきました。

筍を
合挽きミンチと炒めて
カレー味にしたらおいしいのじゃないかと。

カレー味といえば香草。
わが家の香草!
香草といえるかどうか分かりませんが!
それを加えたら
栄養のバランスがいいような。
栄養なんて生意気いってすみません。
それは根拠のないアイデア。

摘みます。
パセリ!ヨモギ!イタリアンパセリ!ミツバ!
山椒の若葉と花!食用タンポポの葉とつぼみ!
クコの新芽!ローズマリーの葉と花!
それに冬を越した柳蓼(やなぎたで)!
ゲンノショウコの葉も 2、3 枚。
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勝手に芽生えて
勝手に育っているものが多いですが。

みんなきざみます。



スライスした茹でた筍を
オリーブ油で焼いて
日本酒と醤油と
おまじない程度の砂糖と味醂で味をつけました。
淡口醤油を使えばよかったと
後で気づいてももう遅い。

筍は取り出しておきます。

新タマネギと生姜とにんにくを
オリーブ油でよく炒めて
牛と豚の合挽きミンチを加えます。

日本酒を思い切り振って
ハーブ入り岩塩・胡椒・ガラムマサラも入れて
目の前にあったから
ラー油も粉山椒も振りたくなったりして。

汁が少し気になったので
おから(パウダー)と
天かす(揚げ玉)を入れて吸わせました。

カレー粉を景気よく振ってから
たけのこをもどして
きざんでおいた香草をどさっと 1 度に加えて
混ざったら
もう 1 度カレー粉と醤油を振って!完成。
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全卵だけで作った焼きめしといっしょに。

ごちそうです!私には。
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