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つくしごはん こしあぶらごはん [すててこ!しゃんしゃん!]

もう!
「つくし(土筆)」の季節は終わりました。

でも!まだ!
山中の涼しいところには
頭は呆けているけど
いくつか残っていますね。

つくしのはかまをはずして
どうにもまずそうなスカスカの頭ははずして
日本酒でゆでてみます。

日本酒も白ワインも切らしていたので
水に赤ワインを落として煮ましたが。はは。
いいの!おいしければ。

砂糖と醤油を入れて煮詰めたら
佃煮に似たものができました。

洗い米に油揚げと昆布の切れ端を入れて
ほんの少しの塩を振ってごはんを炊きました。

炊き立てのごはんに
つくしをのせて。
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つくしが少々筋っぽいけど!なかなか。



コシアブラの新芽は
塩を落とした熱湯で湯通しします。

このままマヨネーズか
かつおぶしをのせて
醤油をかけて食べるのも好きですが。

軽く塩を振って
前述の油揚げごはんにおいたら。
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おいしい。



サラダも食べます。

生でもいいと思ったのですが
湯通しした方がたくさん食べられるかな。

庭の(貧乏家ではベランダのことですが)
食用たんぽぽの葉と三つ葉とヨモギを摘んで
熱湯に塩を落としてから
さっと湯通しして水に取り
水を切りました。

梅肉と粒マスタードで和えます。

塩・胡椒を振ったコシアブラも加えて
フライパンで焼いたベーコンと
ツクシの煮ものをトッピング。
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これで幸せでなかったら
どこに幸せがあるというの!
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