卵を味わうマヨネーズ!入手! [絵に描いたどじょう地獄]
キューピーの
「卵を味わうマヨネーズ」です!
やっと入手しました。
発売されてから 4 月ばかり過ぎたのに
大阪市の私の周辺の店頭には見かけません。
「あのマヨネーズ!まだ売ってない?!」
ホワイトデーに贈ろうと企てていた
見栄っ張りのおじさんが(拙ブログ 2015/03/11)
今になっても唐突にいうではありませんか。
私なんかとっくに忘れていたのですが。
いるんですか!まだ色気づいていますか。
高価ですよ。
小さな瓶でメーカー参考価格 1,250 円(税抜)。
フツーのマヨネーズの 10 倍くらいの感覚。
あらためてネットで見たら
たまたまかどうか通販していました。
買いました。
「え!ひとつだけ!?」
ひとつだけじゃないでしょ!高いのに!
立て替えるものの身になりなさい。
いくついるの?!
100 個!?
「そんなにはいらんけど」
水上勉(1919 ~ 2004)が等持院の小僧時代に
大根とにんじんの酢味噌和えに
キューピーのマヨネーズを使ってみたところ
老師によろこばれたそうな。(水上勉著/精進百撰)
ということは!昭和の初めには
キューピーマヨネーズがあったのですね。
水上勉と同時代の池部良(1918 ~ 2010)は
ニューギニア・ハルマヘラ島で
終戦(1945/08)を陸軍少尉(中尉かも)で迎え
補給路を断たれ飢餓状態に陥ったそうな。
盗んできた鶏が産んだ卵を
90 人で分けて食べるために
マヨネーズを作ることを思いついていますね。
(池部良著/煮たり焼いたり喋ったり)
油はヤシのコプラから。
酢はヤシ酒を発酵させて。
塩は海水から。
芋にできあがったマヨネーズをつけて食べた後
全員便所に直行!
よく考えたら!
ヤシ油はせっけんの材料なんですね。
昭和 12 年(1937)検閲の陸軍省の
「軍隊調理法」に
「マヨネーズの作り方」がありますね。
その当時に珍しいものでもなかったのでしょうか。
すでにマヨネーズ愛好家
「マヨラー」がいたのかも知れません。
東海林さだお著/東海林さだおの弁当箱/に
コンストのおにぎりの中で
特に抵抗があるのが
鮭マヨネーズとかシーチキンマヨネーズとかの
マヨネーズ系だとあります。
ちなみに
コンストとはコンビニ
すなわちコンビニエンスストアの略です。
20 数年前(1987 ~ 1993ころ)に
書かれた文章ですが
コンストですか!隔世の感がありますね。
今でも寿司屋に行くと
エビマヨ(マヨネーズをマヨと略します 以下同じ)とか
イカマヨとか注文すると
やめろよ!というおじいさんがいます。
コーンマヨ軍艦巻き!なんて叫ぶと
こめかみに血管を浮き出させて怒り出します。
「気持ち悪いもん!食うなよ!」
ほっといて!あんたが食べる訳じゃないのに。
2 度とこういう輩と寿司屋に
回転寿司にだって行きたくありませんけどね。
私はマヨラーではないと思うのですが
ごまかすとき
「胡麻」よりよくマヨネーズに頼ります。
例えば!
常食の 4 個で 99 円(税別)のコロッケは
おいしくないときには
特に冷めたら!ホントにおいしくありません。
電子レンジであたためてから
マヨネーズと醤油かウスターソースをふれば
みちがえるようにおいしい!
ま!私の舌だけかも知れませんがね。
キューピーの「卵を味わうマヨネーズ」!
なんか分からんけど!
思い切り買いましたけど。
ひとつ味見をしようかと思っていたものの
高価なのでためらっているうち
ウワサを聞いたのかあちこちから声がかかり
乞われるまま手放して
結局!私の口には入りませんでしたが。
私を経由して味わった人!
感想をお聞かせあれ。
(敬称略)
「卵を味わうマヨネーズ」です!
やっと入手しました。
発売されてから 4 月ばかり過ぎたのに
大阪市の私の周辺の店頭には見かけません。
「あのマヨネーズ!まだ売ってない?!」
ホワイトデーに贈ろうと企てていた
見栄っ張りのおじさんが(拙ブログ 2015/03/11)
今になっても唐突にいうではありませんか。
私なんかとっくに忘れていたのですが。
いるんですか!まだ色気づいていますか。
高価ですよ。
小さな瓶でメーカー参考価格 1,250 円(税抜)。
フツーのマヨネーズの 10 倍くらいの感覚。
あらためてネットで見たら
たまたまかどうか通販していました。
買いました。
「え!ひとつだけ!?」
ひとつだけじゃないでしょ!高いのに!
立て替えるものの身になりなさい。
いくついるの?!
100 個!?
「そんなにはいらんけど」
水上勉(1919 ~ 2004)が等持院の小僧時代に
大根とにんじんの酢味噌和えに
キューピーのマヨネーズを使ってみたところ
老師によろこばれたそうな。(水上勉著/精進百撰)
ということは!昭和の初めには
キューピーマヨネーズがあったのですね。
水上勉と同時代の池部良(1918 ~ 2010)は
ニューギニア・ハルマヘラ島で
終戦(1945/08)を陸軍少尉(中尉かも)で迎え
補給路を断たれ飢餓状態に陥ったそうな。
盗んできた鶏が産んだ卵を
90 人で分けて食べるために
マヨネーズを作ることを思いついていますね。
(池部良著/煮たり焼いたり喋ったり)
油はヤシのコプラから。
酢はヤシ酒を発酵させて。
塩は海水から。
芋にできあがったマヨネーズをつけて食べた後
全員便所に直行!
よく考えたら!
ヤシ油はせっけんの材料なんですね。
昭和 12 年(1937)検閲の陸軍省の
「軍隊調理法」に
「マヨネーズの作り方」がありますね。
その当時に珍しいものでもなかったのでしょうか。
すでにマヨネーズ愛好家
「マヨラー」がいたのかも知れません。
東海林さだお著/東海林さだおの弁当箱/に
コンストのおにぎりの中で
特に抵抗があるのが
鮭マヨネーズとかシーチキンマヨネーズとかの
マヨネーズ系だとあります。
ちなみに
コンストとはコンビニ
すなわちコンビニエンスストアの略です。
20 数年前(1987 ~ 1993ころ)に
書かれた文章ですが
コンストですか!隔世の感がありますね。
今でも寿司屋に行くと
エビマヨ(マヨネーズをマヨと略します 以下同じ)とか
イカマヨとか注文すると
やめろよ!というおじいさんがいます。
コーンマヨ軍艦巻き!なんて叫ぶと
こめかみに血管を浮き出させて怒り出します。
「気持ち悪いもん!食うなよ!」
ほっといて!あんたが食べる訳じゃないのに。
2 度とこういう輩と寿司屋に
回転寿司にだって行きたくありませんけどね。
私はマヨラーではないと思うのですが
ごまかすとき
「胡麻」よりよくマヨネーズに頼ります。
例えば!
常食の 4 個で 99 円(税別)のコロッケは
おいしくないときには
特に冷めたら!ホントにおいしくありません。
電子レンジであたためてから
マヨネーズと醤油かウスターソースをふれば
みちがえるようにおいしい!
ま!私の舌だけかも知れませんがね。
キューピーの「卵を味わうマヨネーズ」!
なんか分からんけど!
思い切り買いましたけど。
ひとつ味見をしようかと思っていたものの
高価なのでためらっているうち
ウワサを聞いたのかあちこちから声がかかり
乞われるまま手放して
結局!私の口には入りませんでしたが。
私を経由して味わった人!
感想をお聞かせあれ。
(敬称略)