大阪の夏のたこだしごはん [いも!たこ!なんきん!]
大阪に「たこ」のつく店が
多いような気がしませんか。
居酒屋のような「お酒」を飲ませる店舗の
「たこ」つき屋号が気になるんですが。
「たこうめ」とか「たこかく」とか
「たこしげ」「たこちゃん」「たこやす」等々。
たこ焼き店なら
「たこ」がついても不思議ではないのですが
飲み屋に、、、ですよ。
居酒屋のジャンルに
「たこ」というのがあるのですか。
それとも
カウンターがタコ(章魚)の形なんでしょうか
そこに並んでいる止まり木の足が
タコのようになん本もあるからなんでしょうか。
それとも、、、?
同じような疑問を感じた先達もいました。
「タコ梅!タコ松!タコ竹」
「大阪ではスタンド式の食べもの屋にタコがつく」
と 40 年前に指摘したのは
近藤弘(1924 ~ 1992)食物民族学の権威。
やっぱり!
「スタンド」の姿が「たこ」に似ているのですか。
さらに近藤の分析によると
タコ食文化は西側すなわち大阪・神戸地方に発達し
東側は「酢だこ」くらいしか思いつかないとか。
大きな特徴は
関東圏の住人は冬にタコを食べたがり
真夏にタコというのは関西圏の住民とも。
それで思い出したのが大阪の夏祭り。
7 月中どこかで
祭囃子(まつりばやし)が聞こえていましたが。
掉尾(とうび)を飾ったのが住吉大社。
近くにいても私は家で裸になって寝ていましたが
今年も熱中症をものともせず
童女たちが
「住吉さまのイヤホエ」とかけ声をいいながら
住吉踊りを踊りながら歩きつづけたことでしょう。
昔!昔!少女時代
住吉大社の忠実な氏子の義務をはたすべく
ラムネを飲みながら頑張ったという
牧羊子(1923 ~ 2000)は
夏祭りのごっつぉ(ご馳走)を
著書・おかず咄に感慨をこめて書いています。
冷や素麺!ちらし寿司。
ハモ(鱧)ちり!タコの酢のもの。
てんぷら!すいか。
これが住吉大社の「イヤホエ」の後の
毎年決まった「ごっつぉ」だったとか。
他家もみんなそうだったようです。
タコは夏祭りになくてはならない食べもの!
大阪のタコ食はやっぱり夏なんでしょうね。
タコは私には高価なので足 1 本を求めてきて
夕ごはんを作ります。
夏らしくゴーヤーをきざみ梅酢で殺しておきます。
ピーマン!オクラ!タマネギもきざみ
塩昆布(塩吹き)を混ぜて冷蔵庫で冷やします。
ゴーヤーをしぼり
タコをきざみ
みんな混ぜたら
山形のだし(拙ブログ 2010/10/13 2015/07/26)のように
どろりとしています。
タコと塩昆布で
名づけて大阪夏のだし。
ごはんに青ネギを振ってから
「大阪夏のだし」をのせて。
ひんやりとのどごしがよろしい。
夏といえば焼酎。
焼酎は夏の季語ですよね。
焼酎のオンザロック片手に
だしごはんを食べます。
おいしい。
(敬称略)
(追記)
住吉踊りのかけ声「住吉さまのイヤホエ」は
信心がない私の聞き間違えで
「住吉さんのイヤホエ」かも。
多いような気がしませんか。
居酒屋のような「お酒」を飲ませる店舗の
「たこ」つき屋号が気になるんですが。
「たこうめ」とか「たこかく」とか
「たこしげ」「たこちゃん」「たこやす」等々。
たこ焼き店なら
「たこ」がついても不思議ではないのですが
飲み屋に、、、ですよ。
居酒屋のジャンルに
「たこ」というのがあるのですか。
それとも
カウンターがタコ(章魚)の形なんでしょうか
そこに並んでいる止まり木の足が
タコのようになん本もあるからなんでしょうか。
それとも、、、?
同じような疑問を感じた先達もいました。
「タコ梅!タコ松!タコ竹」
「大阪ではスタンド式の食べもの屋にタコがつく」
と 40 年前に指摘したのは
近藤弘(1924 ~ 1992)食物民族学の権威。
やっぱり!
「スタンド」の姿が「たこ」に似ているのですか。
さらに近藤の分析によると
タコ食文化は西側すなわち大阪・神戸地方に発達し
東側は「酢だこ」くらいしか思いつかないとか。
大きな特徴は
関東圏の住人は冬にタコを食べたがり
真夏にタコというのは関西圏の住民とも。
それで思い出したのが大阪の夏祭り。
7 月中どこかで
祭囃子(まつりばやし)が聞こえていましたが。
掉尾(とうび)を飾ったのが住吉大社。
近くにいても私は家で裸になって寝ていましたが
今年も熱中症をものともせず
童女たちが
「住吉さまのイヤホエ」とかけ声をいいながら
住吉踊りを踊りながら歩きつづけたことでしょう。
昔!昔!少女時代
住吉大社の忠実な氏子の義務をはたすべく
ラムネを飲みながら頑張ったという
牧羊子(1923 ~ 2000)は
夏祭りのごっつぉ(ご馳走)を
著書・おかず咄に感慨をこめて書いています。
冷や素麺!ちらし寿司。
ハモ(鱧)ちり!タコの酢のもの。
てんぷら!すいか。
これが住吉大社の「イヤホエ」の後の
毎年決まった「ごっつぉ」だったとか。
他家もみんなそうだったようです。
タコは夏祭りになくてはならない食べもの!
大阪のタコ食はやっぱり夏なんでしょうね。
タコは私には高価なので足 1 本を求めてきて
夕ごはんを作ります。
夏らしくゴーヤーをきざみ梅酢で殺しておきます。
ピーマン!オクラ!タマネギもきざみ
塩昆布(塩吹き)を混ぜて冷蔵庫で冷やします。
ゴーヤーをしぼり
タコをきざみ
みんな混ぜたら
山形のだし(拙ブログ 2010/10/13 2015/07/26)のように
どろりとしています。
タコと塩昆布で
名づけて大阪夏のだし。
ごはんに青ネギを振ってから
「大阪夏のだし」をのせて。
ひんやりとのどごしがよろしい。
夏といえば焼酎。
焼酎は夏の季語ですよね。
焼酎のオンザロック片手に
だしごはんを食べます。
おいしい。
(敬称略)
(追記)
住吉踊りのかけ声「住吉さまのイヤホエ」は
信心がない私の聞き間違えで
「住吉さんのイヤホエ」かも。