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打ち豆と人参のごはん [七面鳥六目半ごはん]

鬼の霍乱(かくらん)で
ベッドに伏したまま。

仕事もしないで!
さいわい!仕事がないのですが!
なん日もさいわいなんですが!ぐすん!

それでも空腹になるんですね。
ごはんを炊いて飢えをしのぎましょう。

炊き込みにしたら
おかずがなくてもなんとかなりそう!
と思いましたが
米はあるのですが
具になるような気の利いたものはありません。

忘れていて!なん度も買ったのか
人参はなん本もありますが。

探せば「打ち豆」が出てきました。
つぶした乾燥大豆。

千切りの干し大根も。

乾燥したアミエビも。

米を洗って
打ち豆と千切り大根を水に浸けておいてから
人参をきざみます。

みんな炊飯器に入れて
少し残っていた油揚げも加えて
だしが出ていると淡い期待を持ってしまった
もどし汁も使って水加減をして
酒をどぼどぼ。

花酵母のいい匂い?!

あ!?
日本酒と間違えて
アベリア花酵母使用の
焼酎・吟の薫(長龍酒造)を入れてしまいました!

日本酒の代わりに焼酎でもいいのでしょうか。
試したことはないのですが。
今さら取り出す訳にも、、、。

昆布の切れ端と
だし醤油を入れて炊きました。

好みの青ネギを振って。
blog99打ち豆.jpg

実際!食べるときには
表面いっぱい!ネギだらけにしますけどね。

魚介も獣肉もないですけど
焼酎どぼどぼのごはんもおいしい。



聞いてみると
醤油を振っただけで炊いた「桜めし」とやらが
好みの人もいるようです。

醤油だけで
「ごはんの佃煮」を作っていた人もいましたね。
拙ブログ 2007/04/08

そういうときの醤油は
やっぱり!
ホンモノの
いい醤油じゃないとおいしくないんでしょうか。

そんな余裕はないですがね。
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