大原の人参でカラフル?ごはん [七面鳥六目半ごはん]
先日(拙ブログ 2015/11/19)
洛北の大原で買った人参と味噌。
赤!白!オレンジ!と色がきれいなので
炊き込みごはんにします。
細いですなぁ。
輪切りにして洗い米にのせます。
だしが必要ですね。
最近!煮干しとかウルメぶしとか
個性の強い!
誤解を承知でいうのなら京風でない
野性味のあるだしが口に合うような。
元から品性に問題がありますからね。
それで煮干しと酒と
大原の味噌を加えてスイッチオン。
スイッチが切れたら
煮干しを引き上げて蒸らしました。
もう少し色があざやかだったらいいのですが
でも!まぁ!おいしい。
引き上げた煮干しは
頭をちぎり
人参の葉と炒めてみます。
胡麻油で煮干しを炒めて
下茹でした人参の葉を炒め合わせ
おまじない程度に砂糖を振ってから
火を消して
味噌を酒で溶いて混ぜました。
人参の軸は硬くて!捨てました。
煮干しの頭は
大原の酸味の強い柴漬けを
細かくきざんで和えました。
ざらざらした煮干しの食感が好きなんでしょうか
ウイスキーを飲んだり
焼酎を飲んだり。
夜が更けます。
洛北の大原で買った人参と味噌。
赤!白!オレンジ!と色がきれいなので
炊き込みごはんにします。
細いですなぁ。
輪切りにして洗い米にのせます。
だしが必要ですね。
最近!煮干しとかウルメぶしとか
個性の強い!
誤解を承知でいうのなら京風でない
野性味のあるだしが口に合うような。
元から品性に問題がありますからね。
それで煮干しと酒と
大原の味噌を加えてスイッチオン。
スイッチが切れたら
煮干しを引き上げて蒸らしました。
もう少し色があざやかだったらいいのですが
でも!まぁ!おいしい。
引き上げた煮干しは
頭をちぎり
人参の葉と炒めてみます。
胡麻油で煮干しを炒めて
下茹でした人参の葉を炒め合わせ
おまじない程度に砂糖を振ってから
火を消して
味噌を酒で溶いて混ぜました。
人参の軸は硬くて!捨てました。
煮干しの頭は
大原の酸味の強い柴漬けを
細かくきざんで和えました。
ざらざらした煮干しの食感が好きなんでしょうか
ウイスキーを飲んだり
焼酎を飲んだり。
夜が更けます。