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砂ずりは砂肝 [だまって食え!]

コロッケの屋台店に
「ずりこん」がありました。
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新しいメニューでしょうか。

フツーのコロッケが 70 円ですが
「ずりこん」は 180 円!
高価です。

ちょっと気になったので
とりあえず買ってしまいました。
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(割ってみたところです)

「ずり」は関西のことばですね。
鶏肉の部位には違いないのですが
「砂ずり」の略でしょうか。

全国的には「砂肝(すなぎも)」という方が
通りがいいでしょう。

なかなかおいしいところで
私は好きですが。

その「ずりこん」のコロッケですが
中に小さく小さく切った
「ずり」と「こんにゃく」が入っていました。

おいしいですけどね!
「ずり」が小さい!
もっと大胆に入れたらいいのに。
それでは一般受けしないのでしょうか。



「砂肝」をばっさばっさと大胆!
ま!荒っぽく切りました。

にんにくも大胆にひと房使用!
食べられない皮はむきますが
メンドくさいので切りません。

にんにくを軽く加熱しておきたいですね。

鍋に湯を沸かして茹でてみます。
そこへ「砂肝」も放り込んで
アク取りに少し茹でます。

フライパンにごま油を入れて
下茹でした「砂肝」と「にんにく」を焼きます。

酒と醤油と花椒(ホァジョー)と
おまじない程度の砂糖で調味。

ごろごろとした
ワイルドな「砂肝」と「にんにく」炒め。
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歯ごたえがすてきです。
私のような鬼の牙を持つものには。
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