コゴミは雁足 ちらし寿司 [もっそうライス]
わが家のクサソテツが
乱暴に自由に伸びています。
思い出したようにときどき
強風が襲来する場所ですので
形が崩れて美しくはありません。
秋に胞子葉を出して枯れ
冬の地上にはなにもなくなっていたのですが
早春に渦巻き状の幼葉をなん本か出しました。
山菜の「コゴミ」ですね。
あるアラフォー(around 40)の発情おばさんが
いや!スレンダー美人おね~さんが
「雁足(がんそく)」だの
「鴨の足」だのといって
「好き!」といっていましたね。
芽生えたらあげようと思っていたのですが
あまりにも細くて
可愛いのでちゅうちょしていたら
あっという間にこんな姿になりました。
コゴミが小さかったので成長した葉も可愛い。
渓谷沿いにうす緑を楽しませてくれる
野生のクサソテツは
1m 以上の葉を出していませんか。
わが家ではその半分くらいの長さですが。
ハイキングの道すがら
路傍の販売所でコゴミを買いました。
そこで売っていたおばさんが
葉っぱを刈り取ったら
またコゴミが出てくると教えてくれましたが。
それは大きな株に適用できるかも知れませんが
わが家の
か弱いクサソテツではどうなんでしょう。
もう 2 度と芽生えないような、、、!
不安な気がするじゃないですか。はは。
買ったコゴミを
さっと湯通しして冷水に取りました。
梅肉(たたいた梅干)で食べると
クセもアクもなくおいしい。
ちょっとだけ頭を使いましょうか。
ゆでた人参と刺し身用のこんにゃくとちくわと
湯通ししたコゴミを和えます。
和え衣はマヨネーズと味噌を混ぜただけ。
これまた食が進みます。
ごはんが炊きあがったので
「すし太郎」(永谷園のちらし寿司の素)と
湯通ししたコゴミを酢醤油にくぐらせて
みんなざっくり混ぜればコゴミ寿司。
渦巻きから伸びる軸も柔らかくおいしい。
湯通ししたコゴミをたっぷり皿において
カニの身、、、といいたいのですが
すり身のカニの身をのせて
マヨネーズとケチャップを混ぜ合わせてかけて
オーブントースターで焼いてみました。
ぬめりがいいじゃないですか。
ワラビのぬめりとはまた違った味わいです。
乱暴に自由に伸びています。
思い出したようにときどき
強風が襲来する場所ですので
形が崩れて美しくはありません。
秋に胞子葉を出して枯れ
冬の地上にはなにもなくなっていたのですが
早春に渦巻き状の幼葉をなん本か出しました。
山菜の「コゴミ」ですね。
あるアラフォー(around 40)の発情おばさんが
いや!スレンダー美人おね~さんが
「雁足(がんそく)」だの
「鴨の足」だのといって
「好き!」といっていましたね。
芽生えたらあげようと思っていたのですが
あまりにも細くて
可愛いのでちゅうちょしていたら
あっという間にこんな姿になりました。
コゴミが小さかったので成長した葉も可愛い。
渓谷沿いにうす緑を楽しませてくれる
野生のクサソテツは
1m 以上の葉を出していませんか。
わが家ではその半分くらいの長さですが。
ハイキングの道すがら
路傍の販売所でコゴミを買いました。
そこで売っていたおばさんが
葉っぱを刈り取ったら
またコゴミが出てくると教えてくれましたが。
それは大きな株に適用できるかも知れませんが
わが家の
か弱いクサソテツではどうなんでしょう。
もう 2 度と芽生えないような、、、!
不安な気がするじゃないですか。はは。
買ったコゴミを
さっと湯通しして冷水に取りました。
梅肉(たたいた梅干)で食べると
クセもアクもなくおいしい。
ちょっとだけ頭を使いましょうか。
ゆでた人参と刺し身用のこんにゃくとちくわと
湯通ししたコゴミを和えます。
和え衣はマヨネーズと味噌を混ぜただけ。
これまた食が進みます。
ごはんが炊きあがったので
「すし太郎」(永谷園のちらし寿司の素)と
湯通ししたコゴミを酢醤油にくぐらせて
みんなざっくり混ぜればコゴミ寿司。
渦巻きから伸びる軸も柔らかくおいしい。
湯通ししたコゴミをたっぷり皿において
カニの身、、、といいたいのですが
すり身のカニの身をのせて
マヨネーズとケチャップを混ぜ合わせてかけて
オーブントースターで焼いてみました。
ぬめりがいいじゃないですか。
ワラビのぬめりとはまた違った味わいです。