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万博記念公園で梅の販売 [お命!いただきます]

ん?!
だれかとなにか約束していたような。

青梅の季節です。
「買いに行こう」か「買ってこい」か
いわれていたような!冬の花の季節に。

たぶん!私をアゴで使う人、、、!
え~と?
たくさんいますねぇ!はは。

まず!美しい(怖い?)顔が浮かんだ
アラフォー(around 40)の大年増にいえば
「買ってきて!」

たぶんこの応答では
この人じゃなかったと思うのですが。

「あなたは電車に乗ったら一直線でしょ」
「買ってきて!」

忙しいのですが。
それに一直線でもないのですが。
ま!他の人よりは少しは便利かも知れませんが。



それで万博記念公園へ。

フットワークが軽く
スケジュール帳が軽く
頭の中が軽いのは
私をおいて他にいないでしょうから。
損な人生ですなぁ。

梅林には梅の実の熟した甘い匂い。
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立ち入り禁止です!実の季節には!
花見どきには自由だったのに!はは。

いっぱい下に落ちているのですが。
あれを拾ってはいけないのでしょうか。

梅の実の販売は火・木・土。

着いたときにだれもいなかったのに
10 分後に帰ってみると長蛇の列。
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「毎年!初めのころには人気があるのですが」
「6 月も終わりの方になり」
「黄色い梅が多くなるころには」
「行列もありません」
とのこと。

といって出直す訳にも行きませんから
並びます。



エコ堆肥で育てた梅だそうです。
それがどうなのか!よく理解できませんが。

1 袋 1kg 350 円(税込)
ひとり 3 袋までなので 3 袋買いました。
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無選別です。

買ったよ~!

「漬けておいて」

なぬ?!
なんにしたらいいの!?

「おまかせ」
「私は梅酒を 5 合ももらえばいいよ」
「体が不自由になったお父ちゃんと飲むから」

ふんとにもう!
自分のことは自分でしましょう。
親不孝娘め!



青いものと黄色いものとに分けてみたら
「青」が 2kg
「黄色」が 1kg となりました。

青い方には
ホワイトリカーをどぼどぼと入れるだけ。
甘味料は好みがあるのと
多過ぎといわれても
後でのぞけないので入れません。
飲むとき調整しなさい。

「黄色」は塩漬けにしたいのですが
塩分が多かったら叱られるでしょうね。
といって少ないとかびるし。

梅干作りの名人じゃあるまいし!
知りません。
研究する気も起きません。

あ!醤油漬けがいいかも!?
手間がかからないし。

醤油をどぼどぼ。
しかし!醤油の塩分濃度は 20%切っていますよね。
かびますね。

塩を足すか!
アルコール添加か!悩みます。

昨年の梅酒の梅で抑え込んだらどうでしょう。
アルコールたっぷりのはず。
結果!梅酒の梅も醤油漬けになりませんかね。



できました。
玄関の下駄箱の上に飾っておきます。
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醤油漬けの方は醤油が足らずに
梅酒の梅がのぞいています。
夜が明けたら!醤油を買いに行かねば。

あ!
違いますね。
醤油に梅が浮いているのですね。
醤油は塩水ですから浮きますよね!当然。

どうしましょう!
実を押さえるといったって、、、
方法が分かりません。



(2016/06/19 追記)
右の醤油漬けの梅。
今年の青梅も
昨年のホワイトリカー漬けの梅も
みんな沈んでしまいました。
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