酢漬けの柿サラダ なめくじ狩り [手のひらを太陽に]
渋柿の酢漬け(?)を食べなければ。
ま!柿酢になれなかった渋柿の
なれの果てですが。(拙ブログ 2016/06/11)
渋は抜けているものの!とても酸っぱい!
なんでも濃く深い方が好きな嗜好ですから
望むところではありますが。
どうして食べましょう。
とりあえず!皮をむいて切って!そのまま。
セロリとセロリの葉!青ネギ!こんにゃく!
ワカメ!茹でたジャガイモ!納豆!といっしょに
マヨネーズと醤油でかきまわして、、、。
と思いましたが
ひとり!ハイボールをちびちびやっていたら
かきまわさずに
1 片ずつつまんで小皿に取って
マヨネーズや醤油をつけて
時間をかけて完食しましたが。
それでもたくさん残りました。
これで「なめくじ」をおびき出せませんか。
というのは先月!
発泡酒やビールに集まる「なめくじ」を
捕獲しました。(拙ブログ 2016/05/23)
1 週間で 139 匹!
1 日に 20 匹ばかり捕まえたことになります。
全然減りませんが
生来のドケチ精神が頭をもたげてきました。
発泡酒は飲むにかぎります。
なめくじに使うなんて!もったいない。
「お~い!ぬか!ぬか持ってって~!」
ある米屋さんが私を見るたびに
大きな声をかけてくれます。
そこで米を買ったことはないのですが。
いい人です。
でも!まるで
私がただでもらった「ぬか」だけ食べて
糊口をしのいでいるみたいじゃないですか!
いつもはこそこそ通り過ぎるのですが
そうだ!
ぬか!ください。
発泡酒に代えて
「ぬか」でいいのじゃないでしょうか。
「米ぬか」でも
充分「なめくじ」は寄ってきますね。
大きなバケツに水を張って
ぬかを浮かべていたら
やっぱりなん匹かはおぼれ死ぬかも知れません。
でも!
わが家の大庭園(?)にそれは無理ですので
深夜に割り箸でつまんで捕獲します。
「ぬか」に切り替えて 7 日。
69 匹殺しました。
1 日あたり 10 匹ですね。
それからゼロの日が 3 日つづいたので
絶滅したと思っていたら
たまたま置いた発酵油粕に突然 9 匹!
梅雨に入ってから
油粕に毎晩 1 ~ 3 匹出ています。
ゼロ匹の日もありますが
2 日連続することはありません。
最近の個体の大きさは
数ミリの赤ちゃんなめくじばかりですが。
どこから生まれてくるのでしょう。
昆虫は自然発生です?!
ミツバチは
ライオンやオスウシの死体から発生。
スズメバチはウマの死体から。
ジガバチやアブもそうらしい。
古代ローマ帝国の博物学者の
プリニウス(22 ~ 79)は
そう書き残していました。
古代ギリシアの哲学者の
アリストテレス(BC384 ~ BC322)も
いっているようです。
ゴキブリは
ロバの腐肉から生まれ
ウナギは
浅い池の中に浸された馬の毛から発生と。
チョウは
ハツカダイコンの朝露から生まれるのだそうな。
きれいですね。はは。
信じたくなりますね。
わが家の「なめくじ」も
腐った落ち葉や
油粕から発生しているのでしょう。
なかなかいなくなりませんね。
それで柿の酢漬けです。
このキョーレツな匂いで
隠れているなめくじをおびき出し!
土からの発生を促進させたいと
思っていたのですが。
あ!
うっかり
「生ゴミの日」に出してしまいました。
やっぱり今晩も
「ぬか」で
なめくじ狩りをしています。
(ウェザーレッド著/)
(古代へのいざない プリニウスの博物誌/)
(中野里美訳/を参照しました)
(敬称略)
ま!柿酢になれなかった渋柿の
なれの果てですが。(拙ブログ 2016/06/11)
渋は抜けているものの!とても酸っぱい!
なんでも濃く深い方が好きな嗜好ですから
望むところではありますが。
どうして食べましょう。
とりあえず!皮をむいて切って!そのまま。
セロリとセロリの葉!青ネギ!こんにゃく!
ワカメ!茹でたジャガイモ!納豆!といっしょに
マヨネーズと醤油でかきまわして、、、。
と思いましたが
ひとり!ハイボールをちびちびやっていたら
かきまわさずに
1 片ずつつまんで小皿に取って
マヨネーズや醤油をつけて
時間をかけて完食しましたが。
それでもたくさん残りました。
これで「なめくじ」をおびき出せませんか。
というのは先月!
発泡酒やビールに集まる「なめくじ」を
捕獲しました。(拙ブログ 2016/05/23)
1 週間で 139 匹!
1 日に 20 匹ばかり捕まえたことになります。
全然減りませんが
生来のドケチ精神が頭をもたげてきました。
発泡酒は飲むにかぎります。
なめくじに使うなんて!もったいない。
「お~い!ぬか!ぬか持ってって~!」
ある米屋さんが私を見るたびに
大きな声をかけてくれます。
そこで米を買ったことはないのですが。
いい人です。
でも!まるで
私がただでもらった「ぬか」だけ食べて
糊口をしのいでいるみたいじゃないですか!
いつもはこそこそ通り過ぎるのですが
そうだ!
ぬか!ください。
発泡酒に代えて
「ぬか」でいいのじゃないでしょうか。
「米ぬか」でも
充分「なめくじ」は寄ってきますね。
大きなバケツに水を張って
ぬかを浮かべていたら
やっぱりなん匹かはおぼれ死ぬかも知れません。
でも!
わが家の大庭園(?)にそれは無理ですので
深夜に割り箸でつまんで捕獲します。
「ぬか」に切り替えて 7 日。
69 匹殺しました。
1 日あたり 10 匹ですね。
それからゼロの日が 3 日つづいたので
絶滅したと思っていたら
たまたま置いた発酵油粕に突然 9 匹!
梅雨に入ってから
油粕に毎晩 1 ~ 3 匹出ています。
ゼロ匹の日もありますが
2 日連続することはありません。
最近の個体の大きさは
数ミリの赤ちゃんなめくじばかりですが。
どこから生まれてくるのでしょう。
昆虫は自然発生です?!
ミツバチは
ライオンやオスウシの死体から発生。
スズメバチはウマの死体から。
ジガバチやアブもそうらしい。
古代ローマ帝国の博物学者の
プリニウス(22 ~ 79)は
そう書き残していました。
古代ギリシアの哲学者の
アリストテレス(BC384 ~ BC322)も
いっているようです。
ゴキブリは
ロバの腐肉から生まれ
ウナギは
浅い池の中に浸された馬の毛から発生と。
チョウは
ハツカダイコンの朝露から生まれるのだそうな。
きれいですね。はは。
信じたくなりますね。
わが家の「なめくじ」も
腐った落ち葉や
油粕から発生しているのでしょう。
なかなかいなくなりませんね。
それで柿の酢漬けです。
このキョーレツな匂いで
隠れているなめくじをおびき出し!
土からの発生を促進させたいと
思っていたのですが。
あ!
うっかり
「生ゴミの日」に出してしまいました。
やっぱり今晩も
「ぬか」で
なめくじ狩りをしています。
(ウェザーレッド著/)
(古代へのいざない プリニウスの博物誌/)
(中野里美訳/を参照しました)
(敬称略)