プラムのジャム 恋の味?! [半煮え!生煮え!]
「あげる」というものはもらいます。
特に書籍・DVDの類と
飲食物ならなんでもすぐさまもらってきます。
本なんて!どうせ読みもしないのに。
読書やお勉強は大嫌いなのに!
嫌いだから知識の豊富な人に
憧憬の念を持つのでしょうね。
結果!わが家は処分しなければならない
発禁もの・ウラものの出版物の
捨て場のようになったりします。
もらった土産ものの食べものには
危ないものが多いですね。
あるとき!
某・自称・高級割烹がくれたまんじゅうは
絹糸のような白い綿毛におおわれていて
韓国王宮糸菓子という「竜のひげ」のような
(拙ブログ 2008/11/24)
一瞥すれば!とてもきれいなお菓子でしたが
そのふわふわの正体はカビでした。
道中!カビの好む環境に
長時間さらされていたのでしょう。
それを承知していないといけません。
親戚が送ってきたという
とうもろこし!タケノコ!パパイアの漬けもの!
なんでもおすそ分けが回ってきます。
タイ(鯛)!
生のタイを 1 度ならずくれた人もいます。
「四国の網元の娘じゃけん」と自慢していましたが。
ん?!
網元のお嬢さんがどうして
居酒屋の飯炊き女になっているの!?
安い時間給の!
ま!深くは詮索しますまい。
親戚から送られてきたというけど
そんなとこに親戚がいたの?!
出身地と遠く離れているのに。
と思うことも多々あります。
ま!グローバルな時代。
地の果て!地球の裏側に知り合いがいても
不思議じゃなかんべ。
でも!想像をたくましくすれば!
たぶん!つき合っている人の親戚じゃないの!?
自分の故郷やら知っているところのものには
ヘビウリでもヘチマでもヤマメ(山女魚)でも
なじみがあるのでしょうけど
そうじゃないから
なんでも食べるという評判の
こちらに回してくるのじゃないかな。
おすそ分けの変遷をみても
カレの「うつろい」が想像できますだ。
勝手に想像してすみません。
ということで!
アラフォー(around 40)のほんわかおね~さんに
プラムをもらいました。(拙ブログ 2016/07/15)
山梨県産だとか。
ほんわかおね~さんに
山梨出身のオトコの影が!?
「見た目はこども!頭脳はおとな!」
ありゃ!?
それは「名探偵コナン」かな。
「見た目はおとな!頭脳はこども!」の
「名探偵 ほっ」にさいわいあれ。
プラムを切ってタネをのぞいて
同重量の砂糖を入れて火にかけます。
アルミ鍋ですが大丈夫でしょうか。
大丈夫でなかっても
琺瑯(ほうろう)の鍋がありません。
ちょっとだけ水を注しましたが。
とろ火で 40 分。
ころあいが分かりません。
今までなん度も
真剣にジャムを作ったことがありません。
ここで失敗したら
おね~さんの恋に暗雲が立ち込めるような気がして
ずっとかき混ぜていましたが。
しゃばしゃばしていますが
宅配便がきたので止めます。
お~!
1 時間後。
ちょうどうまい具合にジャムになっています。
固まっています。
私は天才かも知れません。
おね~さんの恋(勝手に決めつけていますが)も
成就間違いなし!
「塩はどのくらい入れたの?!」
「柑橘の汁は!?」
そんなもん知りません。
いるんですか!?
塩が必要なら
塩おむすびを握って
このジャムをまぶしたら
ぼたもちのようにおいしいのでは?!
「知りません!」
「勝手にお試しあれ!」
特に書籍・DVDの類と
飲食物ならなんでもすぐさまもらってきます。
本なんて!どうせ読みもしないのに。
読書やお勉強は大嫌いなのに!
嫌いだから知識の豊富な人に
憧憬の念を持つのでしょうね。
結果!わが家は処分しなければならない
発禁もの・ウラものの出版物の
捨て場のようになったりします。
もらった土産ものの食べものには
危ないものが多いですね。
あるとき!
某・自称・高級割烹がくれたまんじゅうは
絹糸のような白い綿毛におおわれていて
韓国王宮糸菓子という「竜のひげ」のような
(拙ブログ 2008/11/24)
一瞥すれば!とてもきれいなお菓子でしたが
そのふわふわの正体はカビでした。
道中!カビの好む環境に
長時間さらされていたのでしょう。
それを承知していないといけません。
親戚が送ってきたという
とうもろこし!タケノコ!パパイアの漬けもの!
なんでもおすそ分けが回ってきます。
タイ(鯛)!
生のタイを 1 度ならずくれた人もいます。
「四国の網元の娘じゃけん」と自慢していましたが。
ん?!
網元のお嬢さんがどうして
居酒屋の飯炊き女になっているの!?
安い時間給の!
ま!深くは詮索しますまい。
親戚から送られてきたというけど
そんなとこに親戚がいたの?!
出身地と遠く離れているのに。
と思うことも多々あります。
ま!グローバルな時代。
地の果て!地球の裏側に知り合いがいても
不思議じゃなかんべ。
でも!想像をたくましくすれば!
たぶん!つき合っている人の親戚じゃないの!?
自分の故郷やら知っているところのものには
ヘビウリでもヘチマでもヤマメ(山女魚)でも
なじみがあるのでしょうけど
そうじゃないから
なんでも食べるという評判の
こちらに回してくるのじゃないかな。
おすそ分けの変遷をみても
カレの「うつろい」が想像できますだ。
勝手に想像してすみません。
ということで!
アラフォー(around 40)のほんわかおね~さんに
プラムをもらいました。(拙ブログ 2016/07/15)
山梨県産だとか。
ほんわかおね~さんに
山梨出身のオトコの影が!?
「見た目はこども!頭脳はおとな!」
ありゃ!?
それは「名探偵コナン」かな。
「見た目はおとな!頭脳はこども!」の
「名探偵 ほっ」にさいわいあれ。
プラムを切ってタネをのぞいて
同重量の砂糖を入れて火にかけます。
アルミ鍋ですが大丈夫でしょうか。
大丈夫でなかっても
琺瑯(ほうろう)の鍋がありません。
ちょっとだけ水を注しましたが。
とろ火で 40 分。
ころあいが分かりません。
今までなん度も
真剣にジャムを作ったことがありません。
ここで失敗したら
おね~さんの恋に暗雲が立ち込めるような気がして
ずっとかき混ぜていましたが。
しゃばしゃばしていますが
宅配便がきたので止めます。
お~!
1 時間後。
ちょうどうまい具合にジャムになっています。
固まっています。
私は天才かも知れません。
おね~さんの恋(勝手に決めつけていますが)も
成就間違いなし!
「塩はどのくらい入れたの?!」
「柑橘の汁は!?」
そんなもん知りません。
いるんですか!?
塩が必要なら
塩おむすびを握って
このジャムをまぶしたら
ぼたもちのようにおいしいのでは?!
「知りません!」
「勝手にお試しあれ!」