近畿大学 近の鶏卵です [お命!いただきます]
「土用餅」おいしそう!
土用の丑の日は
「牛」の日と通じます。
牛のような黒いものを食べれば
牛のように丈夫に過ごせると
思いたかったのでしょうね!ご先祖さまは。
だから!黒いウナギ(鰻)!
黒いあんころ餅!
早いはなし
「牛」を食べればいいのでしょうけど
昔は食べる習慣や流通がなかったのですね。
平賀源内が
丑の日の「ウナギ」の宣伝に
ひと役かったのかも知れませんが
元を正せば「丑の日」の「ウナギ」は
源内の突然の思いつきじゃないでしょう。
源内の 1,000 年前から黒いものや
丑の日の「う」の字のつくものを求めていたと
私は思うのですが。
それにしても
「Doyo mochi」表記ですか!
大変ですね。
英語と北京語と韓国語だらけ。
日本語の少ない黒門市場(大阪市中央区)の朝。
ん!?
まだ朝の 9 時過ぎですよ。
店舗によってはまだ荷運びの途中なのに
外国人がいっぱい。
みんな!なにかを食べていますね。
1,000 円くらいなものだって食べています。
すごいですね。
あれ!?
「近畿大学 近の鶏卵」ののぼり!
今年(2016)年初から
マスコミに取りあげられていた鶏卵がありますね。
説明を聞いても
私にはよく分からなかったたまごです。
だいたい近畿大学の鶏卵なら
「近大鶏卵」でいいのでは?!
「近の鶏卵」とはどういう命名!?
それに!たいていのマスコミが
「きんのけいらん」といっていた中
大阪日日だけには
「きんのとりたまご」と書いてあったような。
入り口から理解しにくいのですが。
店のおね~さんがリーフレットをくれました。
近畿大学が技術提供?!
生産が奈良県吉野町の養鶏場!?
販売が脱気水装置販売会社?!
脱気水とは酸素を抜いた水らしい。
その水を飲んだ鶏は
コレステロールが 20 %少なく
雑味!臭味が少ない卵を産むんだそうな。
その程度のものを摂取しても
私の不健康は改善しないと思いますが
1 日に 20 個くらい
鶏卵を食している人には朗報なのかな。
先日!近大ナマズを食べた(拙ブログ 2016/07/25)
アラフォー(around 40)の美人だけど
発情止まない!いや!清楚なお色気の
おね~さんに知らせてあげましょう。
すぐ!買ってこいとのご命令。
へい!
600 円ですが消費税は負けてくれました。
見た目にはなんの変哲もない
60g を少し越えたくらいな鶏卵。
まぁ!高いたまごですね。
生で食べてみますか。
普段「生」はあまり食べないのですが。
うどんを湯通しして水に取って冷やして
好みの青ネギをトッピングして
「近の鶏卵」を割ってみました。
「たまご」です。
だし醤油をかけて食べましたが。
やっぱり「たまご」です。
他のたまごとの違いは分かりません。
少し加熱してみますか。
納豆と添付の薬味とだしを混ぜ
青ネギをたくさん入れ
それに近の鶏卵の白身だけを混ぜてみました。
黄身をそっとのせて
オーブントースターで焼きます。
なにかできました!はは。
醤油をかけて食べましたが。
なにをやっているのでしょう。
こんなことで
「近の鶏卵」を味わったといえるのでしょうか。
残り 4 個はおね~さんに渡しましたが。
どうしているのやら。
土用の丑の日は
「牛」の日と通じます。
牛のような黒いものを食べれば
牛のように丈夫に過ごせると
思いたかったのでしょうね!ご先祖さまは。
だから!黒いウナギ(鰻)!
黒いあんころ餅!
早いはなし
「牛」を食べればいいのでしょうけど
昔は食べる習慣や流通がなかったのですね。
平賀源内が
丑の日の「ウナギ」の宣伝に
ひと役かったのかも知れませんが
元を正せば「丑の日」の「ウナギ」は
源内の突然の思いつきじゃないでしょう。
源内の 1,000 年前から黒いものや
丑の日の「う」の字のつくものを求めていたと
私は思うのですが。
それにしても
「Doyo mochi」表記ですか!
大変ですね。
英語と北京語と韓国語だらけ。
日本語の少ない黒門市場(大阪市中央区)の朝。
ん!?
まだ朝の 9 時過ぎですよ。
店舗によってはまだ荷運びの途中なのに
外国人がいっぱい。
みんな!なにかを食べていますね。
1,000 円くらいなものだって食べています。
すごいですね。
あれ!?
「近畿大学 近の鶏卵」ののぼり!
今年(2016)年初から
マスコミに取りあげられていた鶏卵がありますね。
説明を聞いても
私にはよく分からなかったたまごです。
だいたい近畿大学の鶏卵なら
「近大鶏卵」でいいのでは?!
「近の鶏卵」とはどういう命名!?
それに!たいていのマスコミが
「きんのけいらん」といっていた中
大阪日日だけには
「きんのとりたまご」と書いてあったような。
入り口から理解しにくいのですが。
店のおね~さんがリーフレットをくれました。
近畿大学が技術提供?!
生産が奈良県吉野町の養鶏場!?
販売が脱気水装置販売会社?!
脱気水とは酸素を抜いた水らしい。
その水を飲んだ鶏は
コレステロールが 20 %少なく
雑味!臭味が少ない卵を産むんだそうな。
その程度のものを摂取しても
私の不健康は改善しないと思いますが
1 日に 20 個くらい
鶏卵を食している人には朗報なのかな。
先日!近大ナマズを食べた(拙ブログ 2016/07/25)
アラフォー(around 40)の美人だけど
発情止まない!いや!清楚なお色気の
おね~さんに知らせてあげましょう。
すぐ!買ってこいとのご命令。
へい!
600 円ですが消費税は負けてくれました。
見た目にはなんの変哲もない
60g を少し越えたくらいな鶏卵。
まぁ!高いたまごですね。
生で食べてみますか。
普段「生」はあまり食べないのですが。
うどんを湯通しして水に取って冷やして
好みの青ネギをトッピングして
「近の鶏卵」を割ってみました。
「たまご」です。
だし醤油をかけて食べましたが。
やっぱり「たまご」です。
他のたまごとの違いは分かりません。
少し加熱してみますか。
納豆と添付の薬味とだしを混ぜ
青ネギをたくさん入れ
それに近の鶏卵の白身だけを混ぜてみました。
黄身をそっとのせて
オーブントースターで焼きます。
なにかできました!はは。
醤油をかけて食べましたが。
なにをやっているのでしょう。
こんなことで
「近の鶏卵」を味わったといえるのでしょうか。
残り 4 個はおね~さんに渡しましたが。
どうしているのやら。