まくわうり キムチの素 [桃栗残念!柿蜂の巣?]
わ~い!
マクワウリです。
道の辺で見つけたら
うれしくなって買ってしまいます。
安価だということもありますが
なぜか郷愁を感じます。
といっても
幼少時にそんなに
マクワウリを食べていたとも
思えないのですが。
「人来たら蛙(かへる)となれよ冷し瓜」
一茶の「七番日記」にありましたが。
この瓜とはマクワウリのことですよね?!
甜瓜(まくわうり)には
あま瓜!香瓜!真桑瓜!の別称があるとか。
(林春隆著/野菜百珍)
甜瓜と白瓜は
ごく近縁のもの!(石毛直道・他著/食物誌)
白瓜といいながら
私が見かけるのは青瓜(?)ばかりですが。
もっともほとんど
越瓜(しろうり)と書いてあるのが
フツーですけどね。
青い(緑)ものも
白いものも越瓜(しろうり)!?
越の国からきたからでしょうか。
「越」はどんな国か
浅学にしてピンときませんが
呉越同舟の「越」国なら
揚子江流域あたりかも。
早いはなし!
マクワウリとシロウリも
おなじ日本のメロン。
(秋山賢一・他著/イラストさくもつ事典)
一茶の句に
「葉がくれの瓜と寝ころぶ子猫哉」
もありましたが。
いずれも
文化 10 年(1813)のころの句らしい。
マクワウリは江戸時代の夏には
くだものの王座を占めていたそうな。
(筑波常治著/五穀豊穣)
そしていつの時代にも
瓜を見たら
持って行きたくなるのがヒトらしい。
ヒトはみな!瓜泥棒!?
私が欲しくなるのも
遺伝子がそうさせているのかも。
田中二郎著/砂漠の狩人/によると
アフリカのカラハリ砂漠の住民は
1 年の内 300 日以上水なしの生活。
水分摂取を植物に依存しているのですね。
特に野生のメロンには
多量に水分があるようです。
苦味が強いそうですけどね。
その果実は雨期に入って 1 月で実り
乾季のなかばまで
良好な状態を保っているそうな。
昭和 42 年(1967)ごろの記録です。
その 2 年前にも
カラハリ砂漠を
横断している記録があります。
木村重信著/カラハリ砂漠/にも
別の種族が
夏と秋にメロンを大量に採集していました。
私がメロン(マクワウリ)を見て
集めたくなるのは
アフリカからの指令かも。
もっともカラハリ砂漠はアフリカ南部。
私のミトコンドリア・イブが
ここにいたのかどうか分かりませんが。
あ!?
桃屋のキムチの素!
気にしていなかったから
久しぶりに見つけて感激。
韓国料理に縁がないまま
古希を越えた祖母が
これに出会っていたく感激したようです。
香のものにこれをまぶして食べれば
高級料理(?)になるとか。
私には塩分が舌にさわるのですがね。
祖母の味覚がよく分かりません。
マクワウリは中途半端な甘さですので
キムチの素を混ぜて
しばらく冷蔵庫に入れておきました。
無糖で漬けておいた梅酒を
ロックで飲みながら
祖母をしのんでみましょう。
(敬称略)
マクワウリです。
道の辺で見つけたら
うれしくなって買ってしまいます。
安価だということもありますが
なぜか郷愁を感じます。
といっても
幼少時にそんなに
マクワウリを食べていたとも
思えないのですが。
「人来たら蛙(かへる)となれよ冷し瓜」
一茶の「七番日記」にありましたが。
この瓜とはマクワウリのことですよね?!
甜瓜(まくわうり)には
あま瓜!香瓜!真桑瓜!の別称があるとか。
(林春隆著/野菜百珍)
甜瓜と白瓜は
ごく近縁のもの!(石毛直道・他著/食物誌)
白瓜といいながら
私が見かけるのは青瓜(?)ばかりですが。
もっともほとんど
越瓜(しろうり)と書いてあるのが
フツーですけどね。
青い(緑)ものも
白いものも越瓜(しろうり)!?
越の国からきたからでしょうか。
「越」はどんな国か
浅学にしてピンときませんが
呉越同舟の「越」国なら
揚子江流域あたりかも。
早いはなし!
マクワウリとシロウリも
おなじ日本のメロン。
(秋山賢一・他著/イラストさくもつ事典)
一茶の句に
「葉がくれの瓜と寝ころぶ子猫哉」
もありましたが。
いずれも
文化 10 年(1813)のころの句らしい。
マクワウリは江戸時代の夏には
くだものの王座を占めていたそうな。
(筑波常治著/五穀豊穣)
そしていつの時代にも
瓜を見たら
持って行きたくなるのがヒトらしい。
ヒトはみな!瓜泥棒!?
私が欲しくなるのも
遺伝子がそうさせているのかも。
田中二郎著/砂漠の狩人/によると
アフリカのカラハリ砂漠の住民は
1 年の内 300 日以上水なしの生活。
水分摂取を植物に依存しているのですね。
特に野生のメロンには
多量に水分があるようです。
苦味が強いそうですけどね。
その果実は雨期に入って 1 月で実り
乾季のなかばまで
良好な状態を保っているそうな。
昭和 42 年(1967)ごろの記録です。
その 2 年前にも
カラハリ砂漠を
横断している記録があります。
木村重信著/カラハリ砂漠/にも
別の種族が
夏と秋にメロンを大量に採集していました。
私がメロン(マクワウリ)を見て
集めたくなるのは
アフリカからの指令かも。
もっともカラハリ砂漠はアフリカ南部。
私のミトコンドリア・イブが
ここにいたのかどうか分かりませんが。
あ!?
桃屋のキムチの素!
気にしていなかったから
久しぶりに見つけて感激。
韓国料理に縁がないまま
古希を越えた祖母が
これに出会っていたく感激したようです。
香のものにこれをまぶして食べれば
高級料理(?)になるとか。
私には塩分が舌にさわるのですがね。
祖母の味覚がよく分かりません。
マクワウリは中途半端な甘さですので
キムチの素を混ぜて
しばらく冷蔵庫に入れておきました。
無糖で漬けておいた梅酒を
ロックで飲みながら
祖母をしのんでみましょう。
(敬称略)